VIEWPOINT

【陳仁達專欄】務實面對電動車技術升級產業轉型
【陳仁達專欄】務實面對電動車技術升級產業轉型

透過對照,不必太多解釋,有時候能看懂很多事情。

剛好,上週,大陸與台灣同時傳出自動駕駛新聞。

台灣「自駕車產業聯盟」國家隊的新聞前幾天已經介紹過,我來補充介紹一下大陸的一汽解放消息。

一汽解放汽車集團屬於一汽,以中、重型卡車為主要產品。大陸中、重型卡車運營成本大概是人事:油料:過路費 = 1:1:1。由於過路費省不了,因此,無人化與電動化當然是主要方向。

電動化在中、重型卡車領域真的很難。以20噸卡車為例,滿載時行駛每公里至少需耗 1度電,在中美這種隨便就幾百上千公里的運輸距離環境,所需要的電池是數百上千度,那要好幾噸,佔掉載重力太多,因此,電動化中.重型卡車只適合短程運輸,這也就是台塑集團電動卡車只在廠區內跑的原因,根本不敢跑遠。

電動化有天花板,發展不上去,因此,無人化就成為中美兩國中.重型卡車廠的核心議題。

上週,一汽解放發表的產品是L2類別,台灣發表的產品是號稱L4類別。所謂L2或L4,用的是美國標準,數字越大表示人與機器的分工上越少依賴人類,L2表示機器可以協助與示警,讓人類開車比較輕鬆,L4表示全由機器開車,人類不負擔開車,頂多監督監督。

L2類別產品其實已經很常見,譬如Tesla提供的自動駕駛就是這類,又譬如台灣現在高速公路上的遠程巴士大多也裝了類似L2產品,我們一般也稱 ADAS,先進駕駛輔助系統(Advanced Driver Assistance Systems),當然,這當中各廠產品也還有各種小區別,不能直接說全是L2。

各位看倌應該可以發現,L2是已經成熟的可商業化產品,而L4顯然是未來產品。

那麼,台灣的L2產業在世界上表現如何呢?

先講個笑話。請問台灣有哪個監理站,能在每年驗車時檢驗Tesla的自動駕駛軟體合不合格,是否准許上路?

回到正題。

去年,我們曾鼓吹,台灣的高危險群駕駛人應該強迫只能開配備ADAS的汽車,包括所有車輛。我們估計,每年至少可以減少台灣數百個家破人亡悲劇,不要讓年紀偏高及經常肇事的那些高危險駕駛太爽。結果交通部說,經濟部認為我們國產化後再做,又是拿國產化當擋箭牌惡搞,寧願每年繼續多死幾百人。

經濟部很清楚,台灣根本沒有國產L2,那個並不酷,學者官員們都認為不值。相對的,花大錢搞假L4,然後說未來可以外銷賺外匯,成天追逐天邊的彩虹,這才酷,才值。

沒有比較,沒有傷害。

看看大陸推出中、重卡國產化L2產品,積極搶攻市場,致力於減少死傷與人力成本負擔,而我們推出的是假L4表演,官員們頭腦裝的東西真的大不同。

如果我們是推出L4表演時,順便推出成熟便宜的國產化L2產品,而且宣布未來高危險群駕駛只能開配備L2的汽車,那麼,這個政府值得鼓勵與支持。

圖片來源:unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:pixabay
【文章轉載請註明出處】