VIEWPOINT

【陳仁達專欄】誰先做誰倒楣,不做一起完蛋
【陳仁達專欄】誰先做誰倒楣,不做一起完蛋

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

如果有一天,你遇到這個情況,誰先做誰倒楣,但是,如果都不做,那就一起完蛋,該怎麼辦呢?

上回我提到,如果能持續12年每年花2000億改造能源基礎設施,最終可以創造出每年省下3000億的新局面。這件事情雖然好,但是幾乎不會自然發生。

電動汽車要充電,必須有充電樁,而一般家庭是無法安裝充電速度快一點的充電樁,理想的充電樁與充電停車場必須花錢建置微電網。且微電網與大電網間,通常還要儲能系統當緩衝或調度。

還有,電動汽車充電行為,相異於現行的加油行為。現在車子進加油站,幾分鐘後就加滿離開換下一台,排隊時間有限。但電動汽車充電需要的時間長,不是幾分鐘的事,因此最好是有軟體服務,先預約或是幫忙找到空樁位。

也就是說,充電服務軟體.充電樁.微電網.儲能系統…等等,還有電動汽車開發.保險及商業模式,要做就得整個系統全部一起來。誰搶先做只有倒楣,但若遲遲不做,整個社會一起完蛋。

該怎麼辦呢?

政府得要帶頭,把用地與規格先都處理好,然後指揮大家分期分區一起捲起袖子來做,做好後可以用,大家一起賺錢,誰都不會吃虧。12年後,才能達成整個社會每年省下3000億目標。

難就難在這裡。政府體制講究分工,從來都是你做你的,我做我的,不同單位互相打起來的,比比皆是。

這事牽涉地方與中央,牽涉不同部.會.局.處,牽涉怎麼分期怎麼分區。不要說12年完工,說不定12年後還在吵,還沒開始。

未來六個月,各黨都準備推出總統候選人。依我看,哪一個團隊有本事領導基礎建設展開新世代轉型,那才是適合的繼任人選。

更多匯流新聞網報導:
【陳仁達專欄】 從開票糾紛看台灣施政缺乏通用設計
【陳仁達專欄】油錢給我 幫您換新車

 【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路
【文章轉載請註明出處】