VIEWPOINT

【陳仁達專欄】非典型大勝的年代來臨
【陳仁達專欄】非典型大勝的年代來臨

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

九合一地方選舉順利落幕。選舉期間,候選人與媒體多次談”學運世代接班”或是”年輕化”,小英敗選後在黨內也提到”中生代”多承擔責任,似乎都是導向換年輕一代就會比較怎樣,其實,非也。陳其邁 54歲,韓國瑜 61歲,前者年輕了7歲;高思博 50歲,黃偉哲 55歲,前者年輕了5歲;陳其邁與高思博仍然是輸。在選民心中,不是看年紀,而是另有一套標準。

又有人說,都是網軍厲害,這話其實也只是對一半。網軍是兩邊都有,大家都不會省這筆錢,關鍵並不在有沒有網軍,而是誰贏了網路戰。一個好的銷售員,一定是先選好東西來賣,因為好東西本身就好賣,若加上適當的包裝與推銷,客戶接受度高,成績自然出眾。因此,網路戰的勝負關鍵還是候選人特質。

那麼,是甚麼特質呢?

不曉得各位是否注意到,本屆縣市長當選人中,從基隆市的林右昌、台北市的柯文哲、新北市的侯友宜、桃園市的鄭文燦、新竹市的林智堅到高雄市的韓國瑜,這幾位都曾多次被媒體以”非典型”來形容。如果我們從人口數的角度來看,基隆市人口37萬,新北市397萬,台北市267萬,桃園市211萬,新竹市44萬,高雄市277萬,以上六市合計1千233萬,已超過台灣人口一半,很有意思吧。因此,這次選舉可以說是”非典型”大出頭,非典型人物紛紛勝出,顯示了台灣至少半數人口選區已經不再滿足於舊式政治人物,完全不是藍、綠、白問題,是人民強烈期待政治革新。

為何人民如此期待革新,因為台灣過去的政治氣氛真是讓人厭惡,官僚、分贓、重用親信、奧步、抹黑、惡鬥….,還有無止境的假話、大話、新術語。這種把人民當傻子的政治運作方式,已經在多數地區被否決了。日後,其它地方也會逐漸被滲透,終至全面覆蓋,完全接受新氣象。

1970年代末期開始的這一波台灣民主運動,剛開始是靠勇氣,得不畏懼強權,標榜愛鄉愛土,然後,是勤政、廉潔。如今,這樣還不夠,選民體質即將再次脫胎換骨,新氣象即將橫掃全台。目前,只剩下從政者到底有沒有看懂,能否趕緊跟著脫胎換骨,不要再走老路。

【陳仁達專欄】也談「以核養綠」人參殺人無罪 大黃救人無功
【陳仁達專欄】從表面的改造到根本的改造

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:截取自柯文哲臉書
【文章轉載請註明出處】