VIEWPOINT

【陳仁達專欄】從表面的改造到根本的改造
【陳仁達專欄】從表面的改造到根本的改造

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

台灣政府愛談能源轉型及智慧城市等等議題,不知道已經花多少錢辦論壇與示範,透過顧問公司出口轉內銷給自己頒獎貼金無數,但是越做離目標越遠。

譬如說能源轉型,基本上應該是能源權的解放,每個人可以自由選擇是否自己發電,或是買誰的電,所謂轉型就是打破毫無選擇的現況。結果幾年下來,還是政府說了算,要多少錢買國外多少機組,無論風力火力或是甚麼,都是幾個人內部決策(分贓)掉了,人民仍是只能收帳單繳費,可說完全沒有任何轉型可言,枉費台灣實施民主這麼多年。

讓能源多點市場機制有這麼難嗎? 人民有權愛買甚麼電就買甚麼電,政府只要從環境教育從宣導著手,鼓勵人民多用鈔票支持有益於環境的發電型式,這不是天經地義的事嗎? 為何政府只能喊口號,卻把權力死握在手上,打假球給誰看呢。

智慧城市議題也是,舊的城市治理方式顯然已經不管用了。面對未來,城市需要嶄新的基礎建設,從抵禦極端氣候.引進新式交通工具.開放數據資訊與決策體系…到強健能源供應與安全體系,每件事都是在革舊式政府的命,所以我們絕不能再停留在買通媒體與公關公司,必須從鄰里開始,從區自治開始,重塑城市自治體系。包括Alphabet 旗下 Sidewalk Labs 在多倫多的河岸經驗,Bill Gates 與孫正義等巨擘的新鎮計畫,其實都是很好的參考,我們應該試著停掉無厘頭的前瞻基礎建設計劃,調整出真正前瞻的內容。

以無人駕駛為例,光是加州就有90個以上的測試計劃,無論從法規.技術或是城市社會服務體系,無一部門不積極.審慎思考如何提升人民生活福祉,難道這事會離我們很遠嗎? 台灣40萬職業駕駛怎麼辦? 現在有哪些無法執行的服務可以因此被改善? 大家還要買車嗎? 停車位變共享嗎? 如果是電動車有地方充電嗎? 如何保障個人隱私與安全呢?

我常舉例,無人駕駛加電動車時代或許十年後就來到,屆時計程車可能是起跳降為20元,在市區內任一處移動只要30元以內,彼時,誰還搭捷運或公共汽車呢? 這些巨大的投資要怎麼轉型呢? 現在流行的TOD( Transit Oriented Development ) 建設觀念還維持的住嗎?

舊觀念不會帶來新發展,改選後的新政府應該多關注這些根本的改造。

▲更多匯流新聞網報導 :

【陳仁達專欄】年賺3000億的生意 你願意投資多少?

日、德、美當借鏡!陳仁達:自動駕駛不是只帶來失業

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】