VIEWPOINT

【陳仁達專欄】年賺3000億的生意 你願意投資多少?
【陳仁達專欄】年賺3000億的生意   你願意投資多少?

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

這幾年,演講一開頭,我總是問大家,如果可以每年淨賺3千億,你願意投資多少錢? 多數人的回答是介於3兆到6兆間。

政府施政必須往前看,譬如電動汽車,趨勢已定。未來用引擎的汽車會逐年減少,取而代之的是用馬達。

引擎車得加油,馬達車則用電,這二者耗能比大約是”每1公升油能跑的距離大約耗2度電”,而台灣現在2度電大約僅5.5元,1公升油31元上下。也就是說,如果把燃油車改電動車,其燃料費可省25元左右。

2018年8月,台灣各加油站總共售出油品12.6億公升,估計2018全年出售油品約140-150億公升間。

兩者相乘,我們大致可以推論,全面油改電後,台灣人民每一年可省下3千多億。這也是為何許多先進國家宣布要在2025或2030全部停售燃油車,改成電動汽車。

當然,另外還有一個重要因素。車輛是都市內最嚴重的移動汙染源,如果改用電,汙染源並不是消失,而是移轉到電廠去。一則,讓汙染遠離城市,二則,集中化較好處理,汙染總量將大大降低,可有效提高空氣品質,減少對人體的傷害。

想要全面實施油改電,政府必須先投資,改善目前脆弱的電力基礎設施。台灣過去的輸配電型態,是先匯集各發電廠到骨幹,然後像樹枝狀送到用電端,末梢若是一般商住用戶,那是最細.最脆弱的。

但是,未來的世界不一樣了,末端可能有公民發電,可能有電動汽車大量用電,所以末端的電力系統必須強韌,其型態將會長得比較類似蜂槽狀,可以互相支援,這是非常大的改變。

回到一開頭的問題,既能每年省3千億,又能讓人民變更健康,如果你是政府,願意花多少錢投資電力基礎建設呢 ? 是該快點,還是該慢點呢 ?

我的建議是,不但要快,要立刻,馬上開始。再慢,健保就破產了。

滿足這需求的更新電力設施建設,估計每戶約30萬,以台灣700-800萬戶人家估算,合計需要投入經費總額為2兆4千億。若是分12年逐步更換,每年政府需直接投資2千億,乘數效應後,相當於帶動1兆多元,能創造許多就業機會。

當然,也有人問,台灣已經缺電了,還要用電動汽車嗎 ? 其實,台灣是夏季尖峰時段那5小時缺電,每天有19小時並不缺電。

只要採用時間電價,97%充電會落在非尖峰那19小時,只有3%的電動汽車仍必須在尖峰時刻充電。

因此,如果全台灣汽車都改成電動,平均每天需求量約1億度,相當於尖峰時段功率需求增量為0.6GW,若適當搭配儲能,對電力系統幾乎沒有影響。

▲更多匯流新聞網報導 :

日、德、美當借鏡!陳仁達:自動駕駛不是只帶來失業

電動車之戰誰勝出?是光陽還是Gogoro?陳仁達: 走到最後的才是贏家

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】