VIEWPOINT

【陳仁達專欄】油錢給我 幫您換新車
【陳仁達專欄】油錢給我 幫您換新車

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

選前好幾次,面對市長候選人徵詢關於汰換公共汽車為電動巴士,我總是在最後開玩笑說,你把油錢給我,我免費提供全新電巴,保修保換。

這句話其實不是玩笑。

實務上是這樣,對汽車而言,兩度電跟一公升油,行駛距離差不多,但二者相差約25元。而公共汽車每年平均跑6-8萬公里,耗費3-4萬公升汽柴油,如果換成電動,每年可省燃料費75-100萬元。

一台12米同樣載客規格的電動公共汽車,現在大量採購的價錢還不到4百萬,也就是每4-5年時間省下的燃料費,就是一台新車的錢,這種生意我敢做。

前陣子我寫過這樣的文章,”年賺3000億的生意,你要出多少?”,內容講的就是台灣如果全面更換電動汽車,則全台駕駛人每年可以省下3000億燃料費,只要政府先把基礎建設做好,人民就可長期享受轉型利益。其實,這事就應該從電動計程車.物流車與公共汽車開始。

每一個跟我聊過的縣市長候選人,都不懷疑此事的可行性,但都認為電力基礎設施更新是台電的事,他們指揮不了台電,或許該是中央去辦,這就是台灣停滯不前的主因。

1994年,阿扁當選台北市長,當時台北正因為幾條捷運同時施工而經常堵車,史稱交通黑暗期。幾位專家獻策,把交通警察大隊打散,放到各分局,各負責當地交通疏導。沒兩下子,交通順的很,等到捷運陸續完工,產生龐大的載力,台北市也就渡過交通轉型期。

改善城市移動污染源(交通工具的污染)不能光是逼迫交通工具汰換或提昇環保等級,那是不負責任的行為,應該同時升級城市能源基礎建設,讓大家可以改用電動交通工具,城市移動污染源自然大幅減少。

電力公司其實跟當年的台北市交通大隊一樣,中央一條鞭,現在才不理會地方政府,這是現實。但是,我就不信抗拒改革的保守力量多厲害,地方政府要重視環保,只要明訂新標準與期程,譬如十二年內,如果台電公司不能逐年按計畫.按比例置換新式電力基礎設施,還是阻礙城市發展轉型,經警告而仍不改善,每年給予重罰,用來補貼改善環境品質及人民健康。

台灣不能再走治標不治本的舊路,城市能源基礎建設,應該大步邁前。

【陳仁達專欄】非典型大勝的年代來臨

【陳仁達專欄】也談「以核養綠」人參殺人無罪 大黃救人無功

 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:圖片翻攝自網路

【文章轉載請註明出處】