NEWS

第十一屆海峽論壇 陳靖姑文化旅遊節福建登場
第十一屆海峽論壇 陳靖姑文化旅遊節福建登場

▲第十一屆海峽論壇「陳靖姑文化旅遊節」登場。(攝影/吳慶峰)

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

千年臨水情,兩岸一家親!第十一屆海峽論壇「陳靖姑文化旅遊節」今(13)日在福建寧德市古田臨水宮祖廟登場,大陸國台辦交流局及福建、浙江、江西省等單位和來自台灣、香港、澳門的宮廟代表、信眾、專家學者、文藝工作者、企業家、婦女代表及當地民眾共2000多人參加。

這屆文化旅遊節的主題是「千年臨水情,兩岸一家親」,規模更勝以往,邀請嘉賓達359人,歷屆之最;台灣有173人,青年人和第一次到大陸的比例大增。不但層次更高,兩岸文藝工作者表演的6個節目也突顯兩岸一家親理念,包括旅遊交流、陳靖姑文化創意交流、甯古婦女交流聯誼等活動,都加速甯台和古台的融合發展。

臨水夫人陳靖姑是誰?台灣民眾可能很陌生,事實上,她被譽為「救產、護胎、佑民」的婦女兒童保護神,是福建最有影響力的陸上女神。目前遍佈世界各地的臨水宮分宮分廟就有4000餘座,信眾達1.2億人;在台灣,主祀陳靖姑的宮廟有400多座,配祀的宮廟也有3000多座。

歷經千年傳承,以古田臨水宮祖廟為發祥地的陳靖姑信俗文化,因為獨特的吸引力和感召力,已成為閩都文化、閩台文化和海絲文化的重要內容,也是世界各地華人社區頗具影響的世界文化現象。

廣大民眾對臨水夫人陳靖姑的敬仰,已經上升為一種信仰習俗和獨特的優秀民俗文化,蘊含深刻的思想、道德、倫理、信仰價值,涵蓋民間信仰、宗教、歷史、文學、藝術、社會學和人類學等學科領域,是中華傳統文化的重要組成部分,滲透到廣大群眾的日常生活中。

如同台灣民眾信仰媽祖,在大陸,各地信眾透過為臨水夫人陳靖姑慶祝生誕、從祖廟請香接火等儀俗,弘揚臨水夫人陳靖姑懲惡揚善、扶正驅邪、為民獻身的精神,促進鄉風文明,推動鄉村振興。

這幾年,臨水夫人陳靖姑文化影響力不斷增強,古田縣稟持「突出祖廟品牌影響、文化旅遊融合發展」的發展理念,發揮古田臨水宮對台交流地緣相近、人緣相親、文緣相通的優勢,持續加強與台灣基層在傳統文化傳承、非遺文化保護和陳靖姑信俗民俗文化研究的交流合作,2011年以來已舉辦9屆海峽論壇陳靖姑文化(旅遊)節;2009年、2014年陳靖姑金身先後兩次巡遊台灣。

▲2019年陳靖姑文化旅遊節盛大舉辦,規模更勝以往。(攝影/吳慶峰)

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


延伸閱讀