NEWS

從台灣到世界!2019第六屆兩岸經濟論壇 激盪產業火花
從台灣到世界!2019第六屆兩岸經濟論壇 激盪產業火花

匯流新聞網記者李盛雯/台北報報

佈局海外,放眼全球,2019第六屆兩岸經濟論壇今(10)日在台北登場,前總統馬英九、國民黨主席吳敦義、國民黨副主席郝龍斌出席致詞,激盪出產業交流的火花。

今年論壇有兩場集思論壇、三場專題講座,主辦單位中華兩岸文化經貿交流協會邀請超過兩百位來自兩岸中小企業菁英與工商團體代表共同參與,埸面熱烈。

馬英九開幕致詞表示,今年經濟成長率難保2%,財政部6月公布的進出口統計,台灣對中國出口連續6個月下滑,預計將連7黑。政府應盡快設立自由貿易特區,積極協商解決美國豬肉進口問題,與日本協商汙染食品進口問題,並積極加入CPTPP

郝龍斌指出,現在正值中美貿易戰,雙方為了各自利益互不相讓,台灣位居其中,應更有智慧面對。

吳敦義細數過去政績,說明國民黨執政時兩岸密切交流,帶來穩定和平發展,不論是文化經貿,兩岸都應同心協力。他的家鄉是南投,看到許多大陸朋友到日月潭觀光走訪,是件美好的事。

經濟動向論壇由前行政院長張善政主講,中華經濟研究院副院長王健全、前台灣經濟研究院院長林建甫共同解析當前國際局勢及台灣的危機與轉機。張善政説,屏除意識形態、發揮國際槓桿智慧,才能尋求台灣最大利益。

科技農業講座由采園生態驗證公司董事長張世鈺與天來創新集團董事長陳來助探討大時代下農業的新挑戰與有機農業。

張世鈺指出,發展有機農業應建立農民支持體系、擴大有機消費並帶動成長生產;強調農產品有機驗證與友善驗證應並存,創造最大效益。

遊戲世代講座由宇峻奧汀董事長劉信與iKala共同創辦人鄭鎧尹分享數位行銷與遊戲產業概況、流變及趨勢。劉信強調,開發好遊戲是首要任務!要能在全球遊戲產業殺出重圍,需要政府、政策支持與助力,如針對跨境電商的課稅議題、分級制度、成立高層級單位等。

創投優化論壇由政大科智所副教授宋皇志主持、AppWorks之初創投合夥人程九如與台灣育聯天使創投總經理林英杰與談。

林英杰指出,台灣投資產業生態資金分布嚴重失調,種子期投資與天使輪投資僅佔10%,新創投資規模小,遠低於其他亞洲鄰近國家,更看不到任何獨角獸企業。政府應積極帶動天使投資、加強創投合作,提高投融資便利性。

網路浪潮講座邀請台灣金融科技業務經理卞文俊、天鏡科技副董事長莊尚威與創業家兄弟董事長郭書齊,討論「網路浪潮、通訊升級」。

莊尚威指出,運用AI與機器人投顧的時代已到來,2019至今AI交易累積投報率高達35%,未來將會是AIAI競爭的時代。

更多匯流新聞網報導:

張善政xTGONetworks 跨世代探討台灣科技產業現況

【匯流民調】最新模擬民進黨初選民調 加入50%行動電話 蔡英文小勝賴清德 

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】