NEWS

反對開聽證會!以核養綠公投團隊籲中選會依法行政
反對開聽證會!以核養綠公投團隊籲中選會依法行政

匯流新聞網記者李盛雯/台北報導

以核養綠公投團隊今(18)日發表公開信,呼籲中選會在公投案上依法行政,不要濫權提請聽證,否則將令台灣民主成為世界笑話。

核能減煤公投領銜人廖彥朋、重啟核四公投領銜人黃士修共同發出【關於核能減煤公投和重啟核四公投主文審查,致中央選舉委員會之公開信】,該信15日以限時掛號寄出,現已由中選會簽收。全文如下:

您好,我們是以核養綠公投團隊。

我們在3月初遞交了「核能減煤」與「重啟核四」公投提案,在過去的兩週間引起社會大眾的熱議,民眾對這兩案的關注程度遠超過我們的預期,也意味著民間對於政府在以核養綠公投後的消極處理感到不滿與憂心。

核電存廢議題在台灣的紛擾已超過30年,過去民進黨前主席林義雄先生亦多次以苦行、禁食的手段要求政府將能源選擇權交還人民,行政院前院長江宜樺先生在封存核四前亦主張以公投決定核四存廢,由此可知,以公投終結台灣核電爭議早已是全民共識。

然而在去年以核養綠公投推動的過程中,中選會數次以非法行政程序拖延提案時程,甚至在交涉過程中表明「情願被告上行政法院也不願依法行政」的荒謬行徑,已是台灣民主史上最羞恥的一頁。

不令人意外的,在公投審查委員會召開前夕,竟已傳出中選會「內定要求以核養綠兩案開聽證會」,我們在憤怒之餘,更親眼見證獨裁政府如何用行政優勢壓迫限縮人民的參政權。

我們今年推動之「核能減煤案」乃立法原則之創制,期以訂定一符合國際減碳、環保趨勢之能源專法,絕無違反一案一事項或不明真意之空間;「核四重啟案」之主文內容更已與去年已通過審查之類似提案一致,依法絕無進行聽證之必要。若中選會濫權提請聽證,將令台灣民主成為世界笑話。

我們在此再次提醒中選會,秉持法政專業依法行政是人民要求政府機關恪守的義務,任何反民主的行徑終將成為執政的政權崩塌的催化劑,您們知道我們一向是玩真的,而且沒有極限,切莫成為民進黨永久亡黨的歷史罪人。

這封公開信寄給中選會代理主委陳朝建及法政處長賴錦銧,這也是繼上週前行政院長張善政的連署書被刪除、黃士修要求中選會拿出證據否則就涉及偽造文書之後,再次向中選會喊話。

«相關新聞»

中選會拒絕調閱以核養綠連署資料 黃士修再發公開信

【名家論壇】黃士修/以核養綠公投再昇華:十項全能 自主選擇!

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:shutterstock
【文章轉載請註明出處】