NEWS

【陳仁達專欄】也談「以核養綠」人參殺人無罪 大黃救人無功
【陳仁達專欄】也談「以核養綠」人參殺人無罪 大黃救人無功

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

最近「以核養綠」公投辯論,兩邊堅定支持者都來要我表態,好吧!我也來講幾句。

人參是百草之王,依本草綱目的記載,人參「補五臟、安精神、定魂魄、止驚悸、除邪氣、明目、開心、益智;久服輕身、延年。療腸胃中冷、心腹鼓痛、胸脅逆滿、霍亂吐逆,調中、止消渴、通血脈、玻堅積……」,太厲害了,因此價格昂貴,一般我們拿來送禮,給老弱病疾者進補。可是,有些時候,可是萬萬忌人參的,吃了反而出事。

為何人參殺人無罪。是說如果我們送人參給人家,萬一吃出問題,對方體質或病況不適合人參,即便因此暴斃,送禮者也不會被責怪,只因為人參是好東西。

大黃味苦,大寒,吃了常會拉肚子。許多醫師會用大黃來治病,其實是幫病人把腸胃道裡的壞東西趕快排掉,病才容易好。

病人吃了大黃,猛拉肚子,人不舒服,虛弱不堪,一般都是抱怨醫生醫術爛,開什麼爛藥,所以我們說大黃救人無功。

人參或大黃,都是要對症下藥,不是表面這麼簡單。

講回台灣能源現況,說實在的,我不知道兩邊在吵什麼,根本沒有現代知識。

首先,執政黨說能源轉型,其實眼裡只有發電,完全沒有綜合能源觀。

我常舉東京為例,2011年遇到海嘯,出事了,尖峰時段電力短缺,人家知道削峰填谷,發動家家戶戶把夜間電力存起來,白天少用市電,共體時艱。現在鋰電池是當年三成價格,我們仍不敢不願意用,只會花錢猛蓋火力電廠。去年科技部陳部長想引進先進鋰電池儲能系統,還被政委及經濟部阻止,用一句民間的話來說,別來插手,少擋人財路。

現在的東京,電力公司在電力市場的市佔率日漸被侵蝕,你沒看錯,瓦斯公司進入電力市場,各位可以Google 東京瓦斯的 Ene-Farm CM。由於白天電力貴,家庭主婦白天使用瓦斯,經氫燃料電池發電,相對便宜,到了晚上才用電力公司的電,讓電力公司營收減損,當然,同時也降低電力公司尖峰時段供電壓力,並非壞事。

儲能或瓦斯供電,其實都是替代方法,我不是說台灣一定要這樣,但是,講能源轉型怎麼可以只講發電配比,而沒有綜合能源系統觀,這當然是愚蠢。

另一方面,擁核方,一直說電力無法儲存,為了供電穩定,只能堅持保有核電,想廢除2025核電法律大限,這也是犯一樣的愚蠢。

國外反核聲浪逐漸消退,主要是因為各國積極讓核電管理透明化,不是說核電突然神奇了,而台灣在這方面的努力完全不夠,大家對台灣的核電管理仍是有疑慮的。若想要擁核,關鍵在提出更透明的管理方法,必須讓大家更容易參與與了解,再來談人民是否支持使用核電。

更何況,即便電力無法儲存,能源怎會無法儲存,抽蓄水力發電不就是已經現成用了很久的能源儲存方式嗎?電力供應壓力小時把水抽到上池,電力供應吃緊時放水發電,留在下池,可以循環使用。未來能源選項多元化後,核電只是諸多選項之一,並不是必要,不要想拿供電吃緊來要脅社會。

能源議題其實是多元複雜,不是什麼一定好,也沒有什麼一定不好。如果不能以科學.專業來對症下藥,只用膝蓋想事,或硬逼人民只能A或B,那是愚蠢落伍不民主,侏羅紀時代。

【陳仁達專欄】從表面的改造到根本的改造

【陳仁達專欄】年賺3000億的生意 你願意投資多少?

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】