NEWS

【陳仁達專欄】 從開票糾紛看台灣施政缺乏通用設計
【陳仁達專欄】 從開票糾紛看台灣施政缺乏通用設計

陳仁達/台灣智慧綠能產業聯盟 創會理事長

許多人以新北市人口比台北市多,來指責台北市投開票速度慢。

事情往往不能只看表面。

這次公投綁選舉,在每個地方產生的影響都不同。譬如,台北市65歲以上人口,佔有投票權人口數的兩成以上,是全台最高,比鄰近的新北市或桃園市高的多。老人家從領公投到投票,比年輕人慢,有時候要多花數倍時間,等於每一個投開票所消化速度慢,或許因此導致延遲了幾個小時,也是能理解。

二十幾年前,台大畢恒達老師在報紙上寫給一系列文章,談性別與空間,對台灣的空間規劃產生巨大衝擊。其中最容易理解的,就是當時男廁與女廁數量大致一樣,但由於女性單次使用時間長,因此女廁總是大排長龍。這事後來從學校建築開始,逐漸改善,現在二者數量比漸漸合理一點了。

另外一個重要的議題是通用設計,空間設計要能讓每個人方便,尤其是弱勢者。譬如,以前的房子大部分是用喇叭鎖,老人家肚子餓時常常手腳無力,無法開門,曾經好幾次發生獨居老人因為開不了門,被餓死在房裡。年輕人可能覺得怎麼可能,但是,等你老了就知道。後來,公有建築也都帶頭改善了,導入通用設計,不再輕忽弱勢者的需求。

這次投票超時問題,剛好讓我們重新檢視,政府施政不能都站在成年健康男子立場,是否該多點角度,邁向文明社會。

【陳仁達專欄】非典型大勝的年代來臨

【陳仁達專欄】也談「以核養綠」人參殺人無罪 大黃救人無功

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路

【文章轉載請註明出處】