VIEWPOINT

【有影】【車禍了!律師教你自保五招5-4】口頭和解反被告?
【有影】【車禍了!律師教你自保五招5-4】口頭和解反被告?

林欣穎/匯流新聞網記者

車禍事故後,雙方為了避免上法庭所耗費的時間與金錢成本,半數的人會想要和解。和解就可以結束紛爭、還是會製造出更多的問題?這就要看你懂不懂和解的條件和意義了。看不懂法條沒關係,匯流新聞網幫整理出關於和解最常見的問題,一次幫你解答!

和解

和解在民法上一種契約關係,這種契約必須是雙方都能接受的條件,以口頭或書面均可,但基於證據保全觀點,當然以書面尤佳。
換句話說,雙方以口頭約定好的內容,也叫和解,但是有白紙黑字的書面如果將來發生爭議,舉證上比較不會有問題。

和解有什麼功能?

西方人曾說過,「瘦的和解勝過胖的訴訟。 」
因為在法律上被害人雖然可以依照一般刑、民事訴訟程序提起訴訟,但是訴訟過程非常浪費勞力、時間、費用,也耗費心神,因此告訴乃論案件和民事損害賠償案件,和解確實可以減少社會成本,並將雙方的損害降低至最小的程度。

什麼時候才是和解的時機?

其實從車禍發生的那一刻起,當事人隨時隨地都可以試行和解。雙方可在車禍現場就進行和解,比較常見場所,包括派出所和事發當地或被害人住居地的鄉、鎮、市、區調解委員會,若有加保第三責任險,此時保險公司出面也有約在保險公司或其他公共場所進行和解。
另外如果雙方進入訴訟程序,在訴訟打到二審或三審確定以前,仍然是可以進行庭外和解。

和解有什麼效力?

依照民法第737條規定,和解有使當事人消滅既有權利義務及使當事人取得和解契約所訂權利之效力。例如:被害人發生車禍產生有關醫藥費、工作損失、看護費、精神損害、車損等等損害及費用,假設50萬和解了,上開原本損害和費用就不得再向肇事者要求了。

和解可以減輕刑事責任?

由於車禍事故多涉及業務或普通過失傷害罪為告訴乃論罪,可因和解而放棄告訴或撤回告訴,同時終結民、刑事糾紛。
但有人死亡,屬於業務或普通過失致死,雖非告訴乃論之罪,刑事程序仍將進行,但法院可以依刑法第五十七條之「科刑輕重應審酌之事項」規定其中規定(10)的犯後態度,審酌肇事者知錯而能與被害人和解的情形判定,也有可能酌情減輕刑責。

此時就算致人重傷或死亡之肇事者,有可能獲得緩起訴或法官判決易科罰金、緩刑的機會也大大提高,也就是說在車禍實務上,基本上和解就解決八、九成的難關!

因此車禍事件發生時,當事人常選擇的處理方式就是肇事者答應給予受害人一定數額的金錢賠償,而受害人則同意不提起刑事訴訟或民事訴訟。就肇事者來說是以刑逼民、而受害人來說是以民換刑,這就是常見以和解決當事人爭議的案例。

上面所述,和解就可以終結刑事程序,可以沒有刑事責任嗎?

和解目的在於解決紛爭、減少後續爭訟帶來的社會成本,並將雙方的損害降低至最小的程度。
因此,如果受害者已經提出告訴乃論罪的刑事告訴,則可在達成和解後第一審向刑事法院撤回訴訟 (刑事訴訟法第238條第1項),法院將為不受理之判決(刑事訴訟法第303條),同時告訴既然已經撤回就不得再行告訴 (刑事訴訟法238條第2項),刑事程序即終結。

進行到第二審時,雖不得撤回告訴,但如果雙方在二審和解,告訴人可以表示撤回告訴並向二審法院表示願意給予被告最輕處分,基本上可以達成緩刑或減輕刑責的目的。

被害人覺得和解金額不合理或是其他事由,和解可以事後撤銷?

和解契約一旦成立,雙方當事人就應該要受到契約的拘束,對於和解的內容,除了民法第738條的規定外,不得以其他錯誤為理由撤銷。

實務上,常發生對於和解後又要求撤銷的最大爭議情形,通常是關於未成年代理資格問題,例如被害人有一方為未成年人,沒有法定代理人共同簽名於和解書時,如果在和解簽訂時沒有弄清楚,這樣將來被害人覺得賠償太少或不合理還是會繼續發生爭執,又再進入法院訴訟程序。

總而言之,當事故發生後,不管是進入司法訴訟程序或是和解,都要了解應該在當下採取怎麼樣的應對措施來保障自己的權益,以免日後徒生事端,早成兩方時間、金錢的損失,記住這些有用的小知識,意外發生時才不會手忙腳亂喔!

車禍自保5步驟

※本文參考自專欄作家劉安桓律師《從新聞案例輕鬆瞭解車禍責任與理賠》一書,如欲得知更多車禍法律相關知識,歡迎參考本書。

更多匯流新聞網報導:

【車禍了?!律師教你自保五招5-5】和解書怎麼寫有眉角!

【車禍了?!律師教你自保五招5-1】刑事訴訟程序是什麼?

新聞照來源: unsplash

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】