VIEWPOINT

【胡文琦專欄】空軍繞過國防部?你相信嗎?
【胡文琦專欄】空軍繞過國防部?你相信嗎?

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

究竟是「寶寶心裡苦,但寶寶不說」的「真有什麼不得已的苦衷」?還是,真的會是木馬屠城記「有這樣的同志,難道台灣還需要敵人」的「施琅再現」嗎?日前媒體報導,針對美國國務院本月9日「宣布」正式批准出售台灣「愛國者三型」(PAC-3)防空飛彈的延壽一案,估計總費用約為6.2億美元(約折合新台幣182億元),為今年美國政府第二度批准對台的軍售案,只不過,此番「竟然」意外傳出,該筆軍售案竟是「我國空軍繞過國防部擅自向美送案」疑雲,國防部則完全不知情,而是在美方「主動」公布後才知有此一案,而事後「究責後」發現原因竟是因為我空軍「未遵程序辦理」云云。

坦白說,現在再說什麼黨、政、軍高層非常震撼、震怒啦,或是什麼懲處、記過相關負責此案的少、中將啦,甚或是企圖「大事化小、小事化無」地指出,此番是空軍的防空飛彈指揮部徑自將此案視為「作業維持費」,而自行透過「國防部聯二」向美送案的「『卸責』幹話」,請問還有什麼意義嗎?又能夠讓人聽得下去嗎?講白了,台灣對美國「買保險、買心安」的軍購行為已經進行「多少年了?幾年了?」,你嘛幫幫忙,難道這麼多年下來,相關軍售過程、方式會沒有一套標準的規矩與方圓做法嗎?

換言之,究竟什麼樣的軍事採購項目可以「繞過國防部、繞過上級長官的『核定』」,難道還會不清楚嗎?且會沒有最基本的「標準作業程序」嗎?準此,什麼上級「未曾核定」的「屁話、空話與廢話」,充其量就只能「合理懷疑」的又是軍方內部自己可能的「茶壺內風暴」與「人事鬥爭工具」罷了,而說句難聽話,套句蘇揆曾經說過的「總統什麼都知道」的宣示,如果,這件時間引爆點「極為有趣」的案件緣由,作為「三軍統帥、國軍最大靠山」的蔡總統,最終也無法「說清楚、講明白」的話,那麼,下一次會否又有哪一個軍種、軍士官也能直接「繞過總統府」,進而直接也向某國投降、洩密或輸誠呢?

換言之,這件事其實真的是「可大可小」,建議蔡總統切莫因為國內政治的紛紛擾擾與黨派攻防而忽略此案,甚或輕輕放下,除了懲處相關可能「失職人員」與重新確認後續的「簽核層級」之外,此案「事實真相」的公佈,仍是重點中的重點,千萬不可鄉愿式的當「爛好人」,就請蔡總統好好加油才是。

新聞照來源:資料照片

《更多匯流新聞網報導》

【胡文琦專欄】尋找蔡英文、呼叫蔡總統

【胡文琦專欄】淺論老K九二共識如何新生與論述

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw