VIEWPOINT

【投書】韓國瑜接下來的兩個功課
【投書】韓國瑜接下來的兩個功課

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

一場戲劇張力十足的在野國民黨總統候選人初選結果日前揭曉後,據國民黨中央所公布的民調總平均,韓國瑜44.805%、郭台銘27.730%、朱立倫17.900%、周錫瑋6.020%、張亞中3.544%,韓國瑜大勝郭台銘17%多,結果公佈後,隨即由黨主席吳敦義協同韓、周、張三人「桃園三結義」地一起召開記者會,回答媒體記者的相關提問。

現場周錫瑋與張亞中均非常有風度地恭喜韓國瑜,在公平、公正、公開的遊戲規則下出線,周說韓像六祖惠能及以後要稱韓為大師兄,張則發表救國、救黨的「勝利感言」,並呼籲國民黨要團結與發揚基礎理念,韓則強調「五個感謝」,感謝支持朋友、黨中央、其他四位參選同志、所有高雄市民、善意批評者和惡意黑韓者,並謂之為佛教、立法院王前院長也曾用過的「逆增上緣」來形容其心境。

對於媒體詢問是否開心自己最終出線時,韓則強調沒有一絲絲的喜悅或歡樂 之情,他對於即將的「承擔」感到責任深重,除批判蔡總統執政三年多造成各行各業憂心忡忡、吃相難看與能力太差外,更再次重申台灣需要一位能真正「苦民所苦」的政治人物,而不是吃香喝辣與鬼扯淡。比較特別的是,韓還召喚了泛綠軍的朋友,一起思考台灣未來的信心與希望究竟在哪裏?

老實說,扣除「第二名」果凍臉書小編的第一時間「可以理解」的人性反應,韓在記者會上的基本論述內容算是相當到位,而對接下來任重道遠、格局層次乃至資源配置龐大複雜「總統大選級」的「選戰規劃」,韓接下來的功課究竟有哪些要注意?諸如是否帶職參選、副手人選、黨內各粉絲整合,乃至如何配合黨中央發揮一加一大於二的戰力,都已是韓必須嚴肅面對十八銅人陣的艱巨挑戰。

其實,韓國瑜的功課說來相當複雜但也相對單純簡單,套句他自己曾經講過的一句話,「唯真不破」,對他而言就是處理二個主要關鍵問題,其一,就是展現蔡總統曾說過的「謙卑、謙卑、再謙卑,誠意、誠意、再誠意」,第二就是將初選期間,其他四位候選人與「史上最強外掛者」王前院長的相關政見與政策,做一嚴謹的學術邏輯論述,並提出一套具有「可操作、可驗證性」的期程與做法。

在第一個謙卑部分,韓已在「第一時間」立馬拜訪「一直最強調團結」的朱表示善意,後續則端視韓如何以最大誠意感動並說服郭董「以大局為重」,嚴格來說,「防火牆」果凍小編第一時間的感性回應,並不能代表郭董的「最終態度」,仔細觀察郭董的「官方新聞稿」內容,我們可以發現,「捍衛中華民國」仍是未來韓、郭乃至其他三位與所有泛藍軍與非綠軍的「最大公約數」與「黏著劑」。

而在第二個政見政策部分,韓則必須立即組建一支專業且能接地氣的「國政顧問團」,將初選四位同志對有關中華民國未來政治、經濟、外交、兩岸、軍事乃至「庶民經濟」等有感政策,做一愛與包容的「有效、有利、有機融合」,並積極闡述政治原本就是一門「為人民服務」的志業,進一步更該快馬加鞭且努力證明的是,他在「就職一年間」所能展現的明顯高雄市政治理績效,諸如治水等。

總而言之,韓國瑜的「民氣利基」就在於,套句知名體育主播徐展元所說,「實在好想贏韓國」,對所有泛藍軍和台灣目前最大黨「討厭民進黨」的支持者而言,「下架民進黨」才是他們真正的終極目標,至於吳敦義一席引起遐想的「這只是第一關」,筆者毋寧認為這是吳善意提醒韓國瑜,應在七月二十八日全代會召開前的「關鍵期間內」,處理好後續「魔鬼就藏在細節裡」的「人和」問題。

更多匯流新聞網報導:

【匯流筆陣】蔡英文總統是恐怖情人?不能沒有你?

【匯流民調】國民黨群雄誰最能「拚經濟」 五大指標郭台銘遙遙領先

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】