VIEWPOINT

【胡文琦專欄】支持設置黃信介紀念廣場
【胡文琦專欄】支持設置黃信介紀念廣場

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

太好了,筆者當然一定要舉雙腳、雙手贊成,不是虛情假意也不是見獵心喜,而是,設置黨外時期「信介仙」的紀念廣場,確實非常具有紀念、緬懷「光榮理念時光」的重大歷史意義。

據悉,因適逢今年8月20日為民進黨前主席黃信介的90歲冥誕,台北市政府宣布有意在花博公園的圓山園區,設置黃信介紀念廣場,唯此舉遭解讀為台北市長柯文哲刻意要拉攏深綠選票。對此,柯文哲則回應,其實台北市工務局長彭振聲曾經建議他,市長選舉期間不要做,但他認為「該做就做」,態度自然、平常心就好。

柯文哲強調,圓山設置黃信介紀念廣場與那個(拉攏深綠選票)無關,而是因為今年初台灣研究基金會創辦人黃煌雄來跟他聊過以後,他的態度也認為,「發生在台灣土地上的,這就是我們的歷史、我們的一部分,所以都用一種都當做自己一部分的態度來看」云云。

柯文哲表示,台灣是目前東亞世界最民主、自由、開放的地方,「這個不是天上掉下來的」,而是有一整代的人的努力,而那代人當中,其實,黃信介確是一個代表性人物,且他還發現,黃信介在那一代人裡「被人家批評最少」。

坦白說,這個建議來的「正是時候」,誠如柯文哲所言,那是歷史的一部份、不是從天上掉下來的,甚至信介仙也確是「那一代」被人家批評「最少」的綠營政治人物。其實,就算柯P是想不著痕跡的拉攏深綠意識形態票源,筆者也認為相當正常,因為,對比現在綠營「滿朝盡帶黃金甲、滿紙荒唐言一把近乎『鱷魚眼淚』」的執政績效表現,或許,信介仙的紀念廣場可以適時對比、警惕民進黨,過往那個追求所謂「民主、反獨裁、清廉、勤政、愛鄉土」的「原綠們」,好讓現在這些已在「大樹底下好乘涼」的新綠色威權貴族,好好的深切反省,自己究竟幹了些「好事、實事、對事」?他們現在真的對得起有理想堅持的信介仙嗎?

圖片翻拍自柯文哲臉書

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】