VIEWPOINT

【胡文琦專欄】性騷擾真的不要再打爛仗了
  • 字級
【胡文琦專欄】性騷擾真的不要再打爛仗了

胡文琦/前中國國民黨文傳會副主委

又在打爛仗、玩假球嗎?真的實在是令人受不了。媒體報導,面對由國外風起雲湧「Me too」抵制性騷擾的風潮傳回台灣的影響,日昨,台灣職業安全健康連線執行長黃怡翎「爆料」某資深國會助理H男涉嫌性騷多名立院女助理,誇張的是,這名H男已經進行騷擾約有十年左右光景,是一名中年男子。

為此,台灣女人連線、台北市女性權益促進會、台灣職業安全健康連線和台灣展翅協會等民間團體,特別舉行「#Me too,打破沉默我們就在這裡」記者會,宣布成立Me too支持網絡,更設置所謂申訴專線(02-33221350),期待透過這個由心理師、律師等專業人士組成的諮詢平台,提供被害者所需要的法律諮詢和專業意見云云。

老實說,不是筆者要故意凸槽這些「老打高空、虛晃一招」的婦團們,而是,她們講了那麼多,卻直像是台諺所云「滿天全金條、要摸沒半條」詭異的「沒有搔到癢處、痛處」的氛圍,試問,面對性騷擾惡行,台灣現在不是鼓勵如果在公車上面遇到上述情況時,要那些被性騷擾的男、女學生「立刻、馬上」向司機反應處理,不能讓這些慣犯有僥倖得逞的任何不當空間嗎?我們不是也從新聞媒體上面,看到許多見義勇為的司機將那些嫌犯帶至最近警察局處理嗎?

因為,道理其實就是那麼簡單易懂,那麼,這些婦團在公佈上述所謂「協助措施」時,為何不能要求民進黨的婦女部主任蔡宛芬「發揮道德勇氣」地舉發那位「公衛大老」?又為何不能要求周玉蔻女士直接把那位至今仍躲在蔡團隊裏面的「那隻惡狼」給直接糾舉出來呢?放著立馬可以實現初步正義、接受檢驗的機會,卻在那裏持保留態度的故弄玄虛、原地打轉,試問,這樣的鄉愿模式真的有想要「解決問題」嗎?

坦白說,有關性騷擾的議題,本質就是「不分藍綠」都應共同面對的嚴肅問題,這些婦團的做法,不客氣的說就是有「脫褲子放屁、多此一舉」的詭異感覺,面對蔡宛芬乃至周玉蔻,她們又何不正氣凜然、大義滅親地公佈這些惡狼呢?難道,她們還想要替這些爛人保留任何顏面嗎?

看看日昨明顯涉嫌「恐龍法官」且有「官官相護」嫌疑的陳鴻彬、陳志祥兩位法官的「婚外情未遂」的「世說『新語』」,再對照女法官謝靜慧為此辭職的「道德勇氣與堅持」,套句知名大陸詩人北島的經典名言,「卑鄙是卑鄙者的通行證、高尚是高尚者的墓誌銘」,真心期許這些婦團在面對性騷擾問題時,不要再繼續打爛仗、玩假球了。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路