VIEWPOINT

【胡文琦專欄】台大醫院不能有僥倖心態
【胡文琦專欄】台大醫院不能有僥倖心態

胡文琦 / 前中國國民黨文傳會副主委、文史工作者

媒體報導,台大醫院腎臟科醫師吳允升私下介紹患者,向不明人士以低於市價的價格購買洗腎用藥,在相關情節曝光後,台北市衛生局已介入了解,並要求台大醫院在本月前交出調查報告。據悉,台大醫院日昨已約談吳允升了解詳情,初步了解吳允升「只是想幫病人省錢」,但若有違法,台大仍會處罰云云。

台大醫院發言人王亭貴表示,吳允升醫師在接受院方約談時表示,大約在1年多前開始,介紹患者向陳姓女子購買洗腎用的溶血針劑,不過他因為沒有實際經手藥物,並無法確認藥品真偽。他表示,儘管初步判斷「沒有牟利」,但對於他的說法院方還要再反覆約談相關人士、側面查證,才能確認詳情。

日前中國大陸影片『我不是藥神』才引發社會大眾熱烈討論,而劇中內容所述,「事實上,很多時候,壞制度其實來自於『好人』」,那個社會賦予的權利和法律給予的光環,讓他們可以在「我是為你好」的關懷中,隱藏了弱勢根本無從反抗的狡詐,被金錢壓得喘不過氣的感傷、為了活命逼不得已的鋌而走險──誰又何嘗知道那一段段悲歌,唱出貧窮的生命原罪?

坦白說,筆者當然不知道吳醫生的起心動念為何?如果說,他的動機真是「只是想幫病人省錢」,那當然就會是「死罪可免、活罪難逃」的其情可憫,但如果他說的是謊話,還敢泯滅醫學專業與道德良知地託辭,「沒有經手藥物、沒有辦法確認」,甚至還敢透過並非台大醫院員工的陳姓女子「販售」,但內心深處相信是真的的「幹話」,那他就根本沒有資格再當懸壺濟世的醫生。

準此,台大醫院決不能虛應故事,面對之前從自來水誤植腎臟病患導致患者疑似感染往生,再到這次又是「白色巨塔」裏的離譜情事,究竟這是不是潘朵拉的盒子「魔鬼就藏節裡」的秘密,甚至就在台北市長柯文哲自曝台大內部惡鬥激烈之際,作為全國醫療標竿龍頭的台大醫院,真的必須「說清楚、講明白」給全民一個真相,決不能企圖大事化小、小事化無的「船過水無痕」。

【胡文琦專欄】中選會正副主委功成身退?

【胡文琦專欄】蔡總統的心虛與偽善

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路

【文章轉載請註明出處】