LIFE

【匯流書房】等著下輩子投胎當貓?還不如每天吸點貓德勒
【匯流書房】等著下輩子投胎當貓?還不如每天吸點貓德勒

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

許多人都不擅長表達情感或所思所想。尤其亞洲人,似乎更有這種傾向。身兼獸醫師與國際阿德勒心理學會認證諮商師的宿南章,注意到演化生物學與心理學互有關連, 在工作與研究的過程中,他發現貓咪獨特性與優越性的習性,與阿德勒心理學的本質非常相近。

「我們人生中的每一天都有煩惱產生,在感到痛苦、嚷嚷著不想努力的時刻,將目光跟思維轉換成貓咪模式將有助於保有身心靈的柔軟狀態。」宿南章認為,一個人的想法和人生,或許很難說變就變。不過若能借助阿德勒心理學和貓咪的力量,人其實可以更輕盈地過活。

貓咪平時總是悠然自得、我行我素,擅長享受獨處的時光,但又時常在不知不覺間跑來人類身旁磨蹭,意外地怕寂寞又愛撒嬌。對人類而言,貓咪或許是一種憧憬的對象,希望自己也能活得這般自在。

宿南章說,另一種可能是身在都市叢林,總得受公司制度和社會他人所箝制;身在鄉下,窮鄉僻壤,又得受限於老舊傳統與制式常規,在這番「不自由的束縛」當中,貓咪或許幫助了我們的心靈,得以回歸泰然自若。

宿南章借鑑貓咪的生活之道,避開大多心理學的艱澀詞彙及觀點,希望能幫助大家從貓咪身上獲得療癒,怡然自得地學習,最終自身也獲得成長。他在新作中同時探討貓咪和人類的種種情事。首先最重要的是:看著貓咪可愛的模樣,好好放鬆。

接著,期待大家在更瞭解貓咪的過程中,能夠加深對人類、尤其對於自身的理解,甩開肩上的負擔,愜意活出自我的樣貌。像是平時過度考慮他人而感到疲憊的人,要學習貓咪保有「個人時光」;因為沒人理解自己而感到痛苦的人,要學會用貓咪的心境「培養勇氣」;覺得疲累不堪卻感覺難以擺脫的人,不妨仿效貓咪的「全身癱軟法」。

宿南章認為,若大家能簡略而溫柔地解讀阿德勒心理學的本質:「像貓咪般」思考,不論人際關係、自身性格、煩惱,或者工作、戀愛、結婚、未來,都會比現在順利許多,也會變得更幸福。更多內容請參閱時報出版「每天吸點貓德勒:獻給為人際關係苦惱的你,最強最萌的心靈養護術。」

新聞照來源:Unsplash

【文章轉載請註明出處】


R18