LIFE

疫情升溫宗教團體主動配合防疫 佛光山宣布取消春節煙火
  • 字級
疫情升溫宗教團體主動配合防疫 佛光山宣布取消春節煙火

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

隨著本土新冠肺炎新增病例增加,全民防疫動起來,各縣市大型宗教活動陸續喊停,佛光山平安燈節也宣布取消辦理光照大千煙火施放,並決定延後舉辦吉星高照無人機高空燈光獻禮活動。佛光山表示,將全力配合政府防疫規定,祈求疫情早日消弭。

部桃群聚感染升溫,中央流行疫情指揮中心表示,春節大型活動若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,規畫完善防疫配套措施,強烈建議取消或延後,內政部已正式發文給全國宗教團體與宮廟,建議暫緩舉辦。

一直嚴守防疫需求的佛光山,除了全力配合政府相關規定,嚴格落實量測體溫、要求配戴口罩、保持社交距離等措施,更宣布取消「2021光照大千煙火」施放,及延後舉辦「吉星高照無人機高空燈光獻禮」活動。

除了佛光山部分活動,包括南投竹山紫南宮發招財錢母、大甲鎮瀾宮除夕夜搶頭香、台南鹽水蜂炮、台東元宵節的陣頭遶境都宣布取消辦理。台中大甲鎮瀾宮昨也宣布停辦今年搶頭香活動,但除夕和大年初一交接的開廟門儀式,是廟宇百年固定傳統,不會取消。

台東元宵節的陣頭遶境,經台東縣政府、台東市公所和天后宮協商後,昨天也宣告喊停,這也成為台東元宵陣頭遶境半世紀來首次停辦。具十多年歷史的屏東縣車城福安宮,每年除夕夜吸引大批信眾拜頭香,廟方決定戴口罩照常舉行,圓滿湯圓改攜回食用,戶外祈福招財金幣發放活動,會要求信眾戴口罩、保持社交安全距離領取,若指揮中心下令全面禁止將同步宣布取消。

佛光山表示,全球僧眾由自身做起,虔誠禮佛修持,並廣邀民眾共行三好:做好事、說好話、存好心,響應蔬食,更歡迎至佛光山官網線上「扣鐘祈福」,以一份誠心,為世界祈福,回向疫情早日消弭,祈願大眾健康平安。

新聞照來源:佛光山全球資訊網

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

佛光會喜迎30週年里程碑 三大活動回顧全球影響力

花開四季新春特展 三昧堂百偶登場送福氣

【文章轉載請註明出處】


R18