LIFE

【匯流書房】你的管教 能讓孩子成為更好的大人 來看小熊媽的十年分享
【匯流書房】你的管教 能讓孩子成為更好的大人 來看小熊媽的十年分享

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

生長及學習環境的轉變,讓新世代父母在教養孩子上,無法完全依循自己的成長印象,更要隨著時代的快速腳步調整、應變。親職作家小熊媽分像自己十年來的教養心情,告訴家長們,陪伴和了解不代表討好和退讓,讓孩子在愛所設定的界線中成長,是父母應有的堅持。

小熊媽十年前從美國返回台灣定居,隨著家中三個孩子陸續進入青春期,一路走來的的教養心情都透過文字記錄下來,化為四十四篇日常而溫暖的小故事,也是一幕幕在你我家中都可能上演的情節。

這些生活小事,都從「愛」出發,但也不忘與管教和原則緊緊相扣。父母最關心的親子問題與教養理念,小熊媽都以平易近人、深入淺出的文字與大家分享,包括與青春期孩子的相處之道、如何讓孩子養成閱讀與運動的習慣、當孩子被罷凌時父母該如何應對、使用3C的管教原則等。

除了看到小熊媽對孩子深切的理解與真誠的陪伴,還有三隻小熊如何在愛他們、懂他們的母親教養下,不但充分發揮自己的興趣及潛能,也成為獨立自主、懂得體貼別人的人。

「教養,原本就是為了未來的放手做準備。最終,父母更要幫助孩子長出一雙堅強的翅膀,讓他們在展翅的同時,也將溫暖、善良、正直、誠實、樂觀等所有期許,不著痕跡地放進他們的行囊中,讓他們能堅定地飛向屬於自己的夢想。」

小熊媽認為,養孩子,不是「超級比一比」。家長要比的,應該是孩子的教養夠不夠好?自制力夠不夠好?好奇心夠不夠好?比誰先會騎腳踏車,真的沒意義。更要提醒家長們,「愛」沒有條件,但「管教」要有原則。

小熊媽說,並沒有想過要當孩子的朋友,而是要當一個「有原則但也有彈性」的母親。有的家長怕管孩子會給孩子留下心裡的陰影,其實多慮了。只要正常訓誡,孩子並沒有那麼脆弱,有玻璃心的,常常是父母。今日不管孩子,明天他出了社會由別人來教訓他,傷害可能更多千百倍。

對於現在一堆家長拿手機或是平板電腦安撫孩子,小熊媽指出,面對無聊,是孩子自己的責任。在孩子還小的時候就要讓他們知道「學會獨處、處理無聊是他們一生的課題」。請不要給孩子滿滿的學習時間表,一定要給他們空白的時間,讓他們思考,什麼才是自己想要做的事?什麼事做起來會讓自己很快樂?這樣,他們才能真正一輩子不無聊。

還有,在正確與善良做抉擇時,要選擇善良。加入樂團或球隊,可以培養自律的能力。這些都是小熊媽分享的教養心得,讓溫暖與自律深植孩子的心中。更多內容請參閱時報出版「你的管教,能讓孩子成為更好的大人:從他律到自律,小熊媽暖心而堅定的教養法」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】


R18