LIFE

【匯流書房】從習慣洞察人心 跟著林萃芬學會識人術 
【匯流書房】從習慣洞察人心 跟著林萃芬學會識人術 

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

女星何妤玟近日證實年初已經簽字離婚,8年婚姻正式畫下句點,何妤玟多次在節目吐露婚姻苦楚,說過到自己在生完第二胎後,為了方便餵母奶,有1、2年都跟老公分房睡,沒想到重新睡在一起那天,氣氛讓她覺得另一半好像是陌生人。

科技讓人與人之間的距離暨接近又遙遠,尤其社會快速變動,每個人的心理狀態都會變得比較複雜,經歷的心理轉折也會比較多,這個時候,如果懂得如何洞察人心,便能幫助自己跟對方相處時,快速又安全的找到適合彼此的相處之道。

諮商心理師林萃芬提到,當愛情結晶誕生之後,夫妻生活往往會有許多轉變,譬如孩子常常哭鬧不休,讓人心神不寧,情緒難免會受到干擾;或是照顧孩子花太多精神,已經無心無力經營親密關係。還有夫妻單獨相處的時間大幅減少,很少有機會可以好好談心;此外也有夫妻性趣越來越低,為了給寶寶最周全的照顧,便興起分房睡的想法,希望能夠將干擾降到最低。

究竟「夫妻分房睡好不好」?林萃芬想從「性愛熱情減低的原因」談起。心理學家曾經針對「夫妻性行為頻率的遞減」做過調查研究,結果發現,婚姻中的「性生活」會歷經三個不同的階段。

第一個是早期的滿意階段,夫妻在新婚時期「性生活」的頻率最高,滿意度也較高。第二個是中期的壓力階段,隨著經濟壓力,照顧孩子太過疲累等因素,以致性行為的頻率降低,滿意度也隨之下降。第三個是晚期的平靜階段,夫妻性行為的頻率減少,不再視「性」為生活中重要的事情。

由此可知,在正常狀況下孩子的出生,或多或少會對夫妻「性生活」造成影響,林萃芬指出,如果分房睡,可能會讓夫妻性愛的頻率更低,交流的機會更少,難怪有人會形容孩子是夫妻關係的「第三者」,真的蠻有道理。

林萃芬強調,不管夫妻有沒有分房睡,要是雙方對性愛都採取相同的「重視程度」,就比較不會產生權力角逐,否則,若兩人「性需求」不同,彼此都想掌握性愛的主控權,就會形成「性權力」的拔河賽,當然對關係會造成負面影響。

洞察人心不只是消極的趨吉避凶,而是積極的看懂對方的心理需求,以及心理轉折,林萃芬透過深入淺出的說明,教會大家從戀愛對象看內在需求,輕輕鬆鬆就能走進對方的內心世界,找對方法跟對方建立關係。更多內容請參閱時報出版「從習慣洞察人心:學會識人術,解決人際關係的所有煩惱」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】


R18