LIFE

【匯流書房】移開盯著小螢幕的視線 學習擺脫邊緣人生
【匯流書房】移開盯著小螢幕的視線 學習擺脫邊緣人生

 匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

▲本篇有音頻新書簡介,請點選上方播放鍵即可收聽。▲

因為無線網路與社交軟體的發達,越來越多人習慣滑動螢幕了解親友的生活、甚至依賴這樣的管道掌握外界訊息,變得越來越不會與人互動,不知不覺成為別人眼中的「邊緣人」。心理師胡展誥認為,有些人宣稱「我邊緣,我驕傲」,藉此表達自己過得很好,強調自己無須為人際關係改變些什麼;有些人則是害怕被貼上「邊緣人」的標籤,彷彿覺得與「邊緣人」扯上邊,就等於是有缺陷、有問題的人。

其實「邊緣人」不等於「不好的人」,「邊緣人」只是一種人際關係的狀態,胡展誥這麼說。經常演講分享的他,發現大家的問題普遍聚焦在人際關係上,因為不善社交,讓自己漸漸害怕與人相處,愈退縮卻讓恐懼日益惡化,並且縮回自己的世界裡。

胡展誥發現,人們因為使用不當的態度與方式來因應這些議題,結果讓自己更挫折、更無助。在束手無策的狀況下,只好「躲到人煙稀少的地方,盡量減少與人互動」,保護自己免於受傷。逃避無關可恥與否,只是問題依舊存在。這些人際議題雖然不太容易處理,但並不是完全無解。

無法從人際關係中獲得歸屬感與自我價值的人,很可能因為長期累積的挫敗、無助,對人際互動失去希望感,並且害怕在人際關係中受傷。因為恐懼與人互動,也為了保護自己,所以開始有意無意地與人群保持距離,漸漸地讓自己變成邊緣人。

時至今日,許多人際互動都被手機與電腦所取代。但是網路上的互動往往缺乏對他人的觀察與辨識,也因為沒有真實的接觸,人們可能將自己包裝成另一種樣貌。你可能善於在網路上暢所欲言,卻無法在真實的世界裡自在地與他人說上一、二句話。

這種互動無助於提升真實世界的人際互動能力。胡展誥指出,無論何時何地,只要獨處時就習慣掏出手機或平板電腦的人,當他滑開螢幕,以為不再孤獨的那一刻,卻只是再次將自己推向更邊緣的地帶。

「邊緣人的內心有三種核心情緒:孤獨、恐懼,以及深刻的無力感,這三種情緒彼此交互作用,讓人逐漸喪失與他人互動的意願與動力。如果沒有覺察這些情緒的存在,了解這些情緒如何影響自己,無論你如何改變外在的行為,效果都是有限的。」

胡展誥認為,「喜歡自己」是擺脫邊緣人的第一步,只要願意開始面習與面對,都能讓自己在人際關係裡,獲得歸屬感與自我價值。最重要的是重新建立一套健康的態度,有效的人際互動策略,幫助自己打造正向的人際關係。更多內容請參閱寶瓶文化出版「擺脫邊緣人生:25則人際攻略,打造有歸屬感與自我價值的人生」。

新聞照來源:Unsplash

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】