LIFE

【匯流書房】全球三大行銷權威 帶你探究說服力的神秘領域  
【匯流書房】全球三大行銷權威 帶你探究說服力的神秘領域  

匯流新聞網記者胡照鑫/台北報導

過去五十多年來,說服已經被科學化地進行研究,只不過,說服的研究彷彿仍是一門祕密科學,很少出現在學術期刊上。全球「說服行銷」三大權威指出,說服不是一種藝術,而是科學,如何「出一張嘴就夠了」解決大小問題,有賴正確的策略運用及情境判斷。

倫敦商學院、凱斯商學院,以及劍橋大學賈吉商學院的高層管理教育課程的客座講師史帝夫.馬汀,加州大學洛杉磯分校安德森商學院管理和組織、心理學,以及醫學的副教授諾亞.葛斯坦,以及說服力、服從和協商領域等方面,是享譽國際的專家,也是亞利桑那州立大學心理學和行銷學的榮譽退休教授羅伯特.喬汀尼共同合作,傾囊教授凌駕所有商業法則的道理。

「所有的說服力都可以透過科學的驗證而得到強化,只要將訊息做一些微小且容易的改變,就可以讓訊息變得更有說服力。」三位專家認為,如何影響他人,促使他們改變態度或行為,達成對雙方都有利的正面結果。除了說明各種有效且道德的說服策略外,同時也會提醒需要注意的事項,協助大家抗拒決策過程中微妙又明顯的影響力。

三位專家不仰賴大眾心理學或是老生常談的「個人經驗」,而是探討成功的社會影響策略背後的心理學,並以嚴謹的科學證據支持這些論點。將近一步探討許多令人困惑的神祕現象,並透過社會心理學來解釋。如何將你的劣勢轉變成為具有說服力的優勢?為什麼認為自己,或被他人認定是專家是件危險的事等。

無論是經理、律師、醫護人員、決策者、服務生、業務員、老師或其他完全不同的職業,學會正確的技巧,就可以協助大家成為說服大師。羅伯特.喬汀尼指出,要先學會社會影響六大通用影響原則,包括互惠、權威、承諾/一致性、稀有性、好感以及社會證明。

羅伯特.喬汀尼說,雖然這六項原則可以輔證大多數成功的社會影響策略,但還有另外一些說服技巧是以其他心理因素為基礎,加上策略在各種不同情境下的使用,應用的焦點不只在職場,也包括你個人的互動,只需要多花一點的努力或成本,就可以得到相當大的回報。

更多內容請參閱高寶書版「出一張嘴就夠了:50條讓你溝通順利、商品狂賣的科學方法」。

新聞照來源:Pixabay

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】