LIFE

民間帶頭做更多 永慶房屋推出實價登錄3.0 交易門牌全都露 
民間帶頭做更多 永慶房屋推出實價登錄3.0 交易門牌全都露 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

政府實價登錄政策走回頭路,現在由民間房仲業者站出來為消費者做更多。永慶房屋今(5)日宣布將提供成交行情將揭露至門牌,讓房價資訊完全公開透明,以彌補實價登錄2.0版未能過關的遺憾。永慶房屋董事長孫慶餘說,消費者在意的房價公開透明,就由永慶房屋帶頭來做。

孫慶餘在記者會現場分享一個實際故事,表示永慶房屋成立之初,當時整個月營業額還不超過五百萬,某天一名店長匆忙來報告,表示隔壁有店面因為屋主缺錢急脫手,已經有買方比屋主開價高出一千萬元,也就是成交這個案件,除了4%服務費之外還可以額外獲利上千萬元。

「當下就告訴這名店長新式仲介絕對不能做這件事!仲介只會提供服務與資訊,絕對要謹守本分,不要買房或是賣房。」孫慶餘說,根據永慶房屋6月做的民調,發現有78%的消費者表示支持實價登錄完整揭露門牌地址,顯示消費者厭惡房價的資訊不對稱,渴望更開放的資訊。

因此永慶房屋宣布先誠實再成交的升級服務「誠實房價報告書」全新上線,孫慶餘並帶領高階主管及永慶房屋各行政區主管宣示,持續堅持三不政策「不炒房、不造假、不隱瞞」。「永慶實價登錄3.0」 的全新「誠實房價報告書」上線,主打提供消費者即時完整、行情趨勢分析、區域比較資訊,將決策權還到消費者手上。

永慶房屋業務管理部陳賜傑協理表示,為滿足消費者對房價透明的期待,將為每位客戶製作專屬的「誠實房價報告書」,除了提供即時完整的成交行情資訊,也會有提供區域、路段及社區的行情趨勢分析,同時還會加上提供鄰近社區近期最新成交行情,讓客戶全面且完整的掌握房價資訊。

陳賜傑指出,這些年來市場上仍有不肖業者玩弄實價登錄成交行情資訊,像是以片段、選擇性的提供實價登錄資料誤導買方及賣方,或是以模糊、擴大範圍的提供成交價,誤導消費者提高出價、甚至還有提供造假的實價登錄成交行情等惡質手法,坑殺消費者。

永慶還建構「投機客資料庫系統」,謝絕投機客保障消費者權益,目前列管資料已達7千多筆,只要輸入資料確認為投機客就立即拒絕委買委賣。永慶房屋周國平協理表示,拒絕投機客的委買委賣,根據內部統計,每月至少拒絕70-80件服務案件。

永慶特別提醒消費者,購售屋時不妨找兩家房仲品牌索取實價登錄成交行情,或上政府的實價登錄平台再做確認,才不會因為只獲得部分資訊,做出影響一輩子的錯誤判斷。

更多匯流新聞網報導:

政大任教32年屆退休 前北市副市長張金鶚:盼未來能提供更透明的台灣房產平台

【買房大不易5-5】實價登錄制度不完全、業者不自律…房仲專家教您怎麼自保!

新聞照來源:CNEWS資料照

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】