LIFE

2018上半年音樂圈「總量關鍵字」排行榜出爐 周杰倫穩坐冠軍寶座 
2018上半年音樂圈「總量關鍵字」排行榜出爐 周杰倫穩坐冠軍寶座 

匯流新聞網記者胡照鑫、李盛雯/台北報導

擁有千萬用戶的KKBOX今(9)日公布2018上半年音樂圈的「總量關鍵字」與「竄升關鍵字」排行榜,總量關鍵字TOP10為周杰倫、體面、林俊傑、頑童、五月天、張惠妹、病變、追光者、說散就散與陳奕迅;竄升關鍵字TOP 10為體面、病變、等你下課、幾分之幾、說散就散、辣台妹、帶你去旅行、浪子回頭、大娛樂家等爆紅歌曲,以及唯一上榜的歌手李玖哲。

KKBOX表示,透過用戶搜尋過的關鍵字進行排名,可以看出音樂圈現正流行的指標,透過大數據分析,發現大咖歌手實力依舊堅強,天王天后及天團屹立不搖,包括周杰倫穩坐冠軍寶座,林俊傑則得第三名,五月天、張惠妹及陳奕迅都進到前十名;深受台灣年輕人喜愛的頑童 MJ116,出道十四年熬出頭,攻佔第四名,是進榜歌手中較新的面孔。

觀察竄升關鍵字部分,發現中國大陸電影主題曲、抖音App上的熱門歌單、音樂綜藝節目翻唱的威力驚人,前十名就有五名和中國大陸有關。榮登「竄升關鍵字」第一名的《體面》是大陸電影「前任3:再見前任」插曲,由女主角于文文演唱,雖然電影沒有在台灣上映,但透過網友口耳相傳及網紅接力翻唱,在網路上迅速竄起。

KKBOX指出,2018上半年最強勢關鍵字非「抖音」莫屬,不僅掀起一股手勢舞狂潮,更讓一票歌曲引起關注,其中《病變》歌還沒上架網友就狂搜,佔據「竄升關鍵字」的第二名,《帶你去旅行》、《123我愛你》分佔第七、第十三名,《123我愛你》還曾在華語新歌週榜空降第二名。

金曲效應也可以在排行榜上看到,獲得金曲最佳演唱組合的頑童,歌曲《辣台妹 HOT CHICK》排名第六,拿下金曲兩大獎的茄子蛋,《浪子回頭》早在金曲獎頒獎前就獲得關注,在金曲一鳴驚人後搜尋量爆增,在竄升關鍵字排行榜第八名,是榜內唯一的台語歌。

新聞照來源:KKBOX提供

【匯流筆陣】

CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。

CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】