NEWS

台灣經濟要提升 蔡英文:能源供應是考驗
台灣經濟要提升 蔡英文:能源供應是考驗

匯流新聞網記者李盛雯、胡照鑫/台北報導

蔡英文總統就職兩年,接受媒體專訪闡述財經政策及願景,除了帶動台灣內需再啟動的5+2產業創新計畫,總統也坦言台灣能源供應是考驗,目前首要之務是確保2018年供電穩定,解決短期難關的同時,也會繼續執行能源計畫中長期課題,最終希望能達到2025非核家園的能源532占比目標,也就是天然氣50%,燃煤30%,再生能源20%。

蔡英文表示,近來深澳電廠與能源配比都引起許多討論,目前政府希望先解決用電效率問題,像是智慧型電表、智慧型電網的導入都能增加供電穩定,現在工業用戶都已經安裝智慧電表,藉著就是要求工業用戶有效用電,像是行政院的「削峰填谷」措施,就希望管理尖峰負載,讓台灣電力挺過這個夏天。

蔡總統指出,天然氣發電占比要達到5成,各界都認為做不到,但是科學與技術每天都在進步,532能源配比不會輕易改變,能源計畫中期無論是靠火力發電或核能,都需要向外仰賴原料採購,台灣擁有風力再生能源得天獨厚的環境,應該儘速強化這個環節。

再生能源在2025非核家園的能源比重20%,蔡英文指出,主要建構在風力發電達3GW(30億瓦)的基礎上,全球18個適合設置離岸風店的最佳風場,台灣就有多達16個,如果發展順利,甚至期望風力發電能達到10GW的規模。

台灣超過99%能源需要進口,蔡英文表示,風力發電的外來投資至少幾千億元,加上台電的風力發電、太陽能發電、輸電系統與智慧化等投資,離岸風場預估可以出現上兆元的投資能量,也是相當重要的內需市場。

蔡英文認為,風力發電還能帶動海事工程的專業能力,甚至連發電機組的維修與製造都可以是產業發展的一部分;離岸風電的議題還能延伸到專案融資金融面向,透過專業風險評估規劃出融資的條件與樣態,對金融業也能達到產業升級的效果。

至於核電,蔡英文認為外界以為核電很便宜、風電很貴的觀念完全是錯誤理解,核電廠從建置到除役都是政府投入,風電建設是廠商投入,因此風電購買可以免除建設成本,況且核電的廢料存放及除役成本根本是天價,目前只是保留核電延役彈性,依然會朝非核家園邁進。

更多匯流新聞網報導:
小英總統拚經濟 5+2產業點燃今年內需發展引擎

新聞照來源:網路

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】