NEWS

藍:林全不報告就下台、前瞻計畫應暫緩
  • 字級
藍:林全不報告就下台、前瞻計畫應暫緩

匯流新聞網記者王少筠/台北報導

全台昨(15)日下午4點51分發生無預警大跳電,多處交通與民生用電受影響,民眾怨言不斷。國民黨立法院黨團今(16)日上午召開記者會,要求行政院長林全在即將舉行的臨時會至立院進行專案報告,並暫緩恐使用電量大增的「前瞻計畫」。

【匯流新聞網】全台分區限電影響668萬戶,21點準時供電(更新)
【匯流新聞網】全台大跳電經濟部長下台!李世光請辭、林全已准

行政院昨日晚間召開記者會,發言人徐國勇證實,經濟部長李世光已向行政院長林全口頭請辭,「院長已接受。」但被問到林全是否赴立院報告,政院卻表示尊重朝野黨團協商決議。國民黨團遂於稍早召開記者會,要求林全務必在本會期第三次臨時會進行專案報告,給全民一個交代,否則就該主動下台。

國民黨團書記長林為洲提出了三大訴求:第一,政府道歉;第二,相關單位負責人下台;第三,林全赴立院做整體能源政策的報告。

林為洲表示,儘管總統蔡英文在昨日晚間10點28分於臉書「代表政府向全國人民道歉」,但林為洲說:「我覺得不夠!」他表示,並非所有國人都有臉書,「意思是只向部分人道歉嗎?」他認為,總統府應召開記者會,正正式式向全國人民致歉。

至於第二點訴求,林為洲說,昨日李世光閃辭獲准,但「台電的人呢?中油的人呢?」他認為,應該「有人」跟著下台。其三,林為洲指出,林全前幾天才公開表示,政府絕對不會啟用核電,「想都不用想」,並從上周五開始解除公家機關的節電措施,「結果呢?」林為洲痛批,「不是限電而已啊!是大跳電!」「這樣還不用來報告嗎?」他表示,絕對尊重政府想創建非核家園的理念,「但你的能源政策是什麼?你能保證在2025(年)前不停電、不限電、不跳電嗎?」因此,國民黨團要求,林全一定要在即將召開的臨時會進行專案報告。

國民黨團首席副書記長李彥秀接著說:「昨天的跳電,突顯出蔡英文總統的『用愛發電』是多麼地脆弱,」她表示,無論是蔡英文或林全,用臉書道歉的方式都不足以留住台灣的產業跟工業,甚至是人民最卑微的用電需求。她痛批,兩岸問題無法處理、內政問題無法處理,「我們要一個這樣的政府做什麼?」

昨日民進黨立法院黨團才提案召開臨時會,審議「中央政府前瞻基礎建設計畫第1期特別預算案」及「國民體育法修正草案」,對此李彥秀表示,沒有安全的、人民可以信賴的能源政策,如何有前瞻?前瞻計畫裡包括許多創新產業,以及「很多的」軌道建設,而「軌道建設會增加多少用電?」她認為,這些勢必都得重新檢討。

至於民進黨團總召柯建銘呼籲國民黨「不要無限上綱」,李彥秀表示,民進黨在很多事情上都希望大事化小、小事化無,覺得都是國民黨在政治算計,但身為執政黨,本就有義務為自己的能源政策負責,更應該對外交代清楚。

稍早民進黨團已更新臨時會提案,增列下周一(21日)請行政院長林全率相關部會首長就「815供氣中斷致大潭電廠跳機停電事件」至立法院進行專案報告並備質詢。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:國民黨團提供
【文章轉載請註明出處】