VIEWPOINT

【投書】執行署為了績效目標 撼動台灣的民主法治?!
【投書】執行署為了績效目標 撼動台灣的民主法治?!

陳凱曦/資深財會經理

法務部行政執行署所屬分署於本月5日同步舉辦123聯合拍賣會,拍定金額高達新台幣2.16億餘元,不動產最大筆是新竹分署拍定苗栗竹南鎮土地,總面積約10萬餘平方公尺,拍定金額高達1億多元;台北分署拍賣北市萬華區土地,拍定金額為1,111萬元。現場拍賣動產部分,金額總計214萬餘元;拍賣物品包括車輛、陽信銀行股票、玉飾、掛畫、名牌精品、太陽眼鏡、白米、退熱貼、洗髮精等物。台北分署分署長吳義聰在拍賣會向民眾說明台北分署是「正義的實踐者」、「國債的守護者」,更介紹吉祥物「拍寶」是台北分署實踐國家債權的象徵,將為抽中的民眾帶來福氣、增進財源。

根據法務部行政執行署公布2019年新增欠稅欠費強制執行案件有1,104萬件, 2020年新增欠稅欠費強制執行案件已達1,431萬件,平均不到2個人就有1人會遇上強制執行的問題。當欠稅欠費與否仍是待確定之事實,人民有申覆訴訟之權利。然而行政救濟不停止執行,即以查封、法拍、限制出境、管收等方式對待人民都是違憲!2019年11月執行署大肆慶祝舉辦「再攀高峰—執行績效突破5,500億」成果分享會,法務部長蔡清祥肯定行政執行署致詞時表示,5,500億元約可打造9座台北101大樓,也相當於法務部18年的預算,行政執行署的表現著實讓部長感到滿意,短短兩年時間又可多蓋一座台北101大樓了!

法務部部長蔡清祥曾設下2020年徵起金額新台幣6,000億元的目標,年末執行署各分署累計的徵起金額已超過5,830億元,蔡清祥強調:目標背後的意義是要貫徹公義與關懷的核心價值,不要只看到數字,好像我一直要去扣人家的錢、要去追人家的錢,是背後要他努力的去貫徹公義,然後要去關懷弱勢,因為這兩個核心價值才是真正的意義所在。然而我們卻在龍哥打怪節目裡看到,法務部行政執行署總署公文,正本是新竹分署,副本為本署案件審議組(秘密組織為達目的不擇手段),指示拍賣將出現國有財產署會介入進來承受。但當事人收到的公開拍賣公文裡提出六點說明裡完全沒有提到,讓當事人以為執行署法拍會依正常法拍程序公正公開地進行一拍二拍三拍,行政執行總署沒有給當事人知道它使用暗器,讓國有財產署進來承受完成法拍,這如果不是急於為了績效目標和獎金奬勵,總署需要在公開拍賣一年前就使用暗渡陳倉的手段下指導棋嗎?實是令人匪夷所思。

行政執行署的主要業務,為集中辦理公法上金錢給付義務案件,最常見的如民眾欠稅欠費,經主管機關移送行政執行署辦理。執行官必要時可查封、扣押財產,拍賣動產、不動產抵償,若義務人不配合列舉財產,甚至可境管、逕行管收。執行署動不動即以凍結資產、拍賣、管收、限制出境等有違憲之虞的方式對待人民,妨害人民財產權及遷徙權。更有違反正當程序違法進行完成強制執行的情況發生,行政執行署追求績效不擇手段,宛如失速的列車,釀成的禍端,不僅藐視法治的正當性,更是撼動台灣的民主法治。

圖片來源:資料照片

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【投書】交通違規檢舉 為何廢不掉?

【投書】美國見不得中歐好

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18