VIEWPOINT

【投書】樂見優良學生選拔與時俱進
【投書】樂見優良學生選拔與時俱進

趙南星/台北市公立國中正式教師

台北市中等學校選拔優良學生實施計畫屢屢被批評是「帥哥美女選拔」,教育局修訂選拔計畫,重新頒定7項選拔標準,包含自我管理、自主多元學習、團隊合作能力,也要具備同理心、好奇心及責任感等。除了改變選拔標準,也從市長統一頒獎改為各校自辦,從學期制改為學年制,讓學生間能有更多認識,學校也不須成天忙選拔、頒獎。

中等教育科長諶亦聰表示,很多人反映覺得選拔很形式,早期的選拔標準相對八股,想要廢止,認為敢秀的人、好看的人就會選上;成功高中校長孫明峯表示,有的孩子滿看重這件事情,若有跟市長合影的機會,確實是個難得經驗;北市國中家長聯合會總會長莊孟峯認為,得獎就是一份榮譽,由學校和全體親師生共同為獲獎同學喝采嘉勉,也不失隆重、實質的教育意義。

筆者身為國中教師,樂見優良學生選拔終於與時俱進,以下三點建議:

首先,選前,這7項選拔標準要確實落實。除了同學票選、導師推薦外,也應包含數位科任老師的評語與推薦,才能作為代表班級的候選人。

再來,選舉過程中,候選人如何發揮團隊精神拉票?如何自我管理時間分配?如何保持風度進行君子之爭?也應納入最後結果的評分項目。

最後,選舉後要讓當選的優良學生確實發揮成為楷模,幫助大家更好的功能,而非只是放煙火式的選完,就此結束。

筆者身為教育工作者,企盼優良學生選舉,真能讓法治教育、君子之爭等精神真正落實在校園中。

圖片來源:bruce mars

《更多匯流新聞網CNEWS報導》

【投書】如今已無事 吳敦義何處惹塵埃?

【投書】嘉義市民觀點:屏東高鐵應直達枋寮而非六塊厝

【文章轉載請註明出處】

【以上言論不代表本站立場】


R18