VIEWPOINT

【投書】垃圾不分藍綠 除惡務盡
【投書】垃圾不分藍綠  除惡務盡

風城少年/人力資源管理師

台北市長柯文哲曾經說過:垃圾不分藍綠,意思是這個問題不分黨派,大家應該好好處理垃圾問題。最近小英總統專機7月22日剛從加勒比海返國,還來不及分享外交成果,卻在國門因為爆發私菸案慘遭滑鐵盧,成了蔡總統2019年外交政績之恥。國安局特勤人員吳宗憲未遵守法令,以機邊交易的方式走私上萬條香菸,數量之大令人咋舌,引起國人忿忿不平!現在國安局吳姓少校被檢方以貪汙罪聲押禁見,社會大眾也期待檢調進一步的調查結果,能夠揪出整起案件幕後推手。

我們很少看到府院高層的危機事件處理如此荒腔走板,總統府第一時間稱這是「超買」,並且翻舊帳,公布歷年購買免稅菸的統計資料,馬、陳總統時代也有踴躍訂購的情形,所以這是行之有年的陋習,彷彿這是一件沒甚麼大不了的事情,有錯也是歷朝一起錯。輿論聽到總統府的率爾發言紛紛搖頭,原來垃圾不分藍綠,私菸也不分藍綠。

據總統府7月30日記者會公布資料顯示,總計訂購者有82人與8組綽號,數量為9786條,並針對洽購菸品模式、付款與取貨方式、車輛調度始末及違法態樣沿革作出回應。說明這些細節,固然是一種除惡務盡的自清表態,但是,人民百姓比較好奇的是,授意放水走私的高層到底是哪些人?私菸案涉及藍綠總統,會不會到最後又是拖到不了了之?

「錢」容易讓人迷失心性,私菸案凸顯了人性貪婪的劣根性,無論是國安人員和總統專機隨團人員的私相授受、華航和國安單位機邊交易、歷年總統府和關稅署默許陋習,讓徇私舞弊越演越烈,致使國家領導人聲望受牽連。如果「超買」萬條私菸,是一件全國民眾期待查明的真相,那麼,「超徵」更是一件需要調查公布的真相。

財政部在今年2月公布,自2014年至2018年,稅收已連續五年超徵,2014年超徵1,088億元,2015年超徵1,878億元,創歷年新高,2016年超徵1,278億元,2017年超徵960億元,2018年超徵897億元,總計6101億元的超徵金額,究竟流向何方,更是國人想深入了解的潘朵拉盒子。

六千億不是一筆小數目,人民百姓看不到超徵的錢被花到哪裡去?如果說政府有超徵時,就可以依照預算法來減少原定的舉債或是依照公共債務法來償還債務,那麼兆豐銀行遭美國重罰超過65億台幣、「慶富獵雷艦詐貸弊案」205億台幣,是被政府當作清還債務了嗎?以藍綠政府弊案層出不窮,造成稅金無端的損失,是否都將超徵的錢如此「依法」花掉了?還是拿去其他用途?

政府6101億元的超徵稅收,這筆鉅款花到哪裡去了?怎麼處理?6101億元比起私菸的645萬元更龐大,也跟廣大人民有更直接的關係,財政部歷任的幾位部長,包括張盛和、許虞哲,現任的蘇建榮等,遲遲不說清楚、講明白,留給人民滿腹疑惑,納稅人口袋的錢被拿得相當不甘心,柯P說資源不當使用,也是一種貪污腐敗,許多民眾非常認同,總統府和檢調單位積極調查私菸問題,那麼,也請一起正視超徵流向並深入調查以正視聽。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】