VIEWPOINT

【匯流筆陣】蔡政府的反制措施 痛到大陸當局了嗎?
【匯流筆陣】蔡政府的反制措施 痛到大陸當局了嗎?

藍蝴蝶/公共行政碩士、時事評論人
李福軒/美國猶他州立大學電機博士、567大聯盟召集人、中國國民黨中央評議委員

大陸地區最新政策,港澳台居民自9月1日起可申領大陸居住證,不少大陸台胞和台青當天一大早便去受理點辦證,大排長龍好不熱絡。

而立法院內政委員會10月8日專題報告,討論所謂「居住證」的中共統戰議題,同時邀請陸委會主委陳明通,提出大陸推行居住證對我國影響評估報告並備詢。

陸委會主委陳明通表示,『台灣政府』寬容對待民眾因為經濟與生活考慮而領證,但嚴防中共政治意圖。台灣將修法,要求領證者申報,並適度限縮領證者的被選舉、服機敏公職的權利。

陳明通還說,政府理解國人因經濟或生活便利而持有『居住證』,但對(中共)『居住證』背後隱藏的政治意圖,政府必須嚴加防範。

陳明通更言,我們不知道北京(未來)會對這張居住卡加什麼料,他是很動態的,有一天他說這個居住卡,就可以拿中華人民共和國護照的時候,你怎麼辦?

陳明通進一步不惜地表示,(居住證)風險以及困難,例如未來持證者,可能遭陸方(中共)全球課稅、增加納保負擔,及遭陸方監控與暴露隱私等問題,陸方均避重就輕。

事實上,打從蔡英文總統就任以來,兩岸關係及國際外交的發展,似乎沒有最壞,只有更壞。

首先,兩岸關係繼續惡化持續探底!

2016總統大選前蔡英文口口聲聲說要「維持現狀」,但從執政之後的實際作為觀之,持續否認「九二共識」、任憑台獨聲浪的高漲,以及務實的台獨工作者賴清德掌管行政大權等等,皆重踩大陸在兩岸關係上所設的紅線,以至於大陸頻頻出招,逼得蔡政府焦頭爛額,結果於是兩岸交流斷了線,進入冰封期。

而面對大陸積極出招,蔡政府不退反進的加重反制作為,但這種烏龍反制就像「自戕」般,一次更為一次殺到見骨。

一、陸方啟用M503,台灣自砍春節加班機。
二、陸方求國際航空更名,台灣則提出對更名的航班不准靠空橋。
三、陸方中國銀行招聘台生,陸委會說NO。
四、台布(非洲友邦布吉納法索)斷交效應,嚴審陸方官員訪台。
五、東亞青運被撤,陸委會要求金門縣府暫緩舉行通水典禮。
六、大陸推行居住證,陸委會修法禁止參選、投票、當軍人。

綜上所述,蔡政府的反制措施,有痛到大陸當局了嗎?
答案很明顯,就是「根本沒有」,種種的反制幾乎毫無例外地只有損及國人自身的權益!

然而,國際外交是兩岸關係的延伸!

蔡英文總統就任兩年,任期才過一半,台灣在國際上的空間更為壓縮且險象環生,邦交國被斷交了五國,分別為:聖多美普林西比、巴拿馬、多明尼加、布吉納法索、薩爾瓦多。使得我國的邦交國已跌至新低點的17國,國人則普遍希望政府拿出辦法,盡快化解這波斷交潮。

面臨殘酷的斷交潮,蔡英文政府總是侷限於耍嘴皮子卻又無能為力的表示,「中國」一連串打壓,充分呈現其不安、缺乏自信。
此外,蔡政府還老是自得其樂地說出,「中國」去我國主權化的蠻橫作為,已經挑戰「台灣」社會底線,「我們不會再忍讓」,只會更加堅定決心,繼續走向世界,並與理念相近國在經濟與安全層面上建立更多實質夥伴關係,這種無實際作用的空話來自我安慰。

兩岸當局這種你來我往,採取相互保證毀滅,你封鎖我、我就制裁你的「彼此毀滅」式互動,恐怕無法讓兩岸關係存有跌深反彈的空間,對於兩岸和平發展更絕無助益。

到底,國人希望獨立、統一、或維持現狀?

親綠的台灣民意基金會9月17日發布民調指出,認為「未來」台灣獨立較好者(36.2%)比例最高,但認為統一較好的人(26.1%)則超過維持現狀者(23.2%)。

民調可得,支持台獨的比例逐年下降。自2016年5月以來,贊成台灣獨立的數字從51.2%逐步下降至今年9月的36.2%;而贊成統一者則從14.9%逐步上升至26.1%。

對比親藍的聯合報9月17日發佈的民調,民眾仍以「永遠維持現狀」(49%)為主流,遠高於主張獨立(24%)或統一者(20%)。

主張急獨和緩獨的人各比去年減少2及5%,是九十九年以來歷次調查最低;民眾主張急獨和緩獨的人由去年的31%降為24%,一年來少了7%。主張永遠維持現狀者由去年的47%回升為49%,增加2%。另外,12%主張緩統,8%主張急統,合計比率較去年略增3%。

陸委會8月16日也公布委託國立政治大學選舉研究中心的最新民調顯示,民眾認知大陸對我「政府」不友善比例65.1%,高於友善的20.2%。但47.8%民眾認為陸方對我「人民」友善,高於不友善的41%。

值得注意的是,國人對於大陸好感度,或是認為大陸對台灣人民友好的比例,都攀升了。

唯有,府、會真切釋出誠意才可挽救局勢!

面對國際現況,蔡英文們口中「中國」確是台灣能否前進國際社會極大的關鍵,也由不得政府不去考量這個關鍵因素。
在全球化的時代,台灣應想盡各種方式重返國際舞台?還是繼續「自戕」鎖國?這問題的答案早就呼之欲出了。

現階段兩岸關係的發展,大陸持續對台灣民間社會提供惠民、便民與利民措施,台灣則不斷出現將人才、企業與資金推出去的現象。

在這種消長過程中,我國政府如何在維持主權與尊嚴的前提下,用智慧跳脫這些「自戕」障礙,進而融入國際社會,是做為國家元首及大陸委員會必須考量且持續努力的方向。

整體而言,中華民國在民進黨的執政之下,礙於自身政治主張及國際情勢現實,使得國家所能運用的籌碼也愈少。
前項民調趨勢已經說明,國人贊成台灣獨立、主張急獨和緩獨的支持率逐年削減,同時對於大陸好感度持續,大陸的拉力已然形成,而且是在持續擴大之中。

蔡政府及陸委會要制定成功兩岸政策的關鍵就在於「如何得到民間社會的認可」。故,筆者建議前列諸位,與其一再的自戕反制、歧視領持「居住證」的國民,不如暫且放下政治立場,效法馬吳執政時期,府會各司其職,以國家百姓福祉為優先,真切釋出誠意來進行兩岸各項交流互動,唯有如此才有挽救國家政局頹靡不振的可能!

新聞照來源 : 蔡英文粉絲專頁

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處】