LIFE

Netflix「自動」幫用戶載片到手機裡 背後用意是什麼?
Netflix「自動」幫用戶載片到手機裡 背後用意是什麼?

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

串流影音戰場中廝殺激烈,即使Netflix現在穩坐串流影音龍頭的寶座,仍得不斷祭出新功能來鞏固用戶數。據外媒報導,Netflix今(11)日針對行動裝置推出了智慧下載功能,能在WiFi的環境下自動下載最新集數,除了希望用戶的追劇體驗不中斷外,他們究竟打著什麼更深的算盤?

行動裝置追劇不受場地限制

Netflix曾在今年三月公布一項最新的數據調查,其中顯示Netflix目前仍有超過70%觀看流量來自於電視裝置,而非行動裝置或是電腦,顯見大多數觀眾仍習慣於大螢幕上觀看內容。

雖然電視追劇的用戶為Netflix的大宗,Netflix仍未忘記行動裝置的重要性。從其去年公布的調查中可發現,仍有多數人在使用Netflix追劇時「不在家使用」,意即行動裝置能不受限制地讓人們無時無刻利用瑣碎時間來觀看影片。

因此,自動下載功能鎖定行動裝置的用戶,對Netflix來說確實是一項相當好的投資,人們每天使用手機且不被場地所限制,用戶的觀劇黏著度也將越來越高。

網路很方便,但不是人人都使用

5G標準制定在即,商轉也進入倒數階段,全球看似已經準備好迎接這波新浪潮時,其實還有不少國家現在才剛邁入4G階段,甚至是2G、3G;且不去討論網速問題,許多國家的上網費用並不便宜,可能更多人會選擇使用家用或公共場所的WiFi。

Netflix作為串流影音市場的龍頭,絕非僅鎖定美國市場,更希望的是自家的服務能迎合全球用戶的需求,因此,要如何讓用戶可於網路不佳、網費昂貴的情況下觀劇,WiFi自動載片功能就成了相當重要的利器。

舉例來說,當我們乘坐高鐵、台鐵或飛機,會碰上網路狀況不佳甚至沒有網路的問題,這時我們可能會放棄觀劇,但有了WiFi自動下載功能後,提前下載好的影片被存於影片庫中,用戶就能隨時隨地追劇。

現代人連挑片都懶,最好的方式:自動下載最新集數

有人會嫌惡自動下載功能太過雞婆,但這確實蠻符合現代人被數位時代下豢養出來的「惰性」,Netflix產品創新部門總監Cameron Johnson表示,「我們透過用戶數據發現,多數用戶的下載習慣並不是在成千上萬的影片中挑選出想看的,而是在已經追的節目中,下載最新集數。」

Cameron Johnson指出,過去因為下載影片得「主動操作」,大多數用戶的下載集數其實不多,因此,自動下載功能對於Netflix來說,絕對是行動裝置發展的重點之一。

目前串流影音戰場中,各家公司都極力尋求新的管道及方式來增加新用戶數,如同跨界合併、推廣原創節目以及優化使用體驗;但用戶在面臨這麼多選擇的情況下,要如何讓自家平台成為用戶的首選,Netflix表示,就是讓一切「越簡單越好」,也唯有不斷的創新,才是成功的根本之道。

消息來源:macrumors

更多匯流新聞網報導:
媒體巨頭換人做?Netflix市值首超越迪士尼、康卡斯特
豪擲不手軟!Netflix內容總監:85%新支出將用於原創內容上

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:Flickr
【文章轉載請註明出處】