LIFE

智慧家庭裝置帶來了方便 卻讓家暴受害者比例漸增
智慧家庭裝置帶來了方便 卻讓家暴受害者比例漸增

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

智慧家庭裝置讓生活變得更加方便、輕鬆,但你曾想過它還可能為這些家暴受害者帶來意想不到的後果嗎?據紐約時報的訪談結果,不少人正利用智慧語音、鏡頭以及門鈴等其他連網裝置來控制、騷擾或是追蹤受虐者,這讓受虐者沒有任何一絲隱私,更對身心靈都造成傷害。

根據麥肯錫的報告顯示,去(2017)年美國有2,900戶家庭中有智慧裝置,且每年成長31%。紐約時報指出,因為智慧家庭裝置而受虐的大多數為女性,因能夠控制設備的應用程式大部分都被安裝在男性的手機當中。

此外,家庭智慧裝置已越來越注重安全性,因此不容易被入侵,已經不再像過去一些電子產品隨便按個按鈕即能重置。儘管越容易重新啟動對受害者越有利,卻增加了駭客入侵並取得控制權的機會,而若是受害者強制更改密碼或進行更動,施暴者都會在第一時間收到通知,這可能導致更嚴重的情況發生。

紐約時報指出一些較為嚴重的智慧裝置虐待問題,像是透過網路連線遠端上鎖房間門、利用智慧調節溫度裝置突然將室內溫度調高到37度的高溫,或是音響以及電視突然爆出相當吵雜的聲音,施暴者通常會利用這些方式威脅受虐者。

智慧家居裝置的硬體商是否能解決此問題,未能得知,也有不少人認為假如讓兩人共同管理智慧家居設備,但其中一方卻沒有握有相當的權力,該如何移除施暴者的帳戶,這都是科技進步下所帶來的雙面刃。

針對這樣的情形,法律還沒有太多能夠做的事情,甚至透過智慧鏡頭所錄下的影像都可能被拿來當作威脅受害者的工具,紐約時報指出,教育的改善以及持續對家庭智慧裝置的用戶進行訪談,可能是防止這種技術濫用的唯一解。

消息來源:engadget

更多匯流新聞網報導:
祖克柏與馬斯克之爭:面對新技術與人工智慧,人類的掌控權有多少?

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路
【文章轉載請註明出處】