LIFE

如何拯救瀕危動物?臉部辨識技術可望成救星
如何拯救瀕危動物?臉部辨識技術可望成救星

匯流新聞網記者洪雅筠/綜合報導

講到臉部辨識技術你還只想到iPhone X的Face ID解鎖的話,那就錯了!臉部辨識技術現在不僅僅能用於人類,還可以用在動物身上,甚至拯救瀕臨絕種的物種。

據了解,60%的靈長類動物現正瀕臨滅絕的危機,而密西根州立大學的研究人員近期開發出一套用於靈長類動物的臉部辨識系統「PrimNet」,該系統能幫助保育人員透過 Android 應用軟體追蹤並記錄下這些動物,包括大猩猩、金長尾猴、狐猴等,並提供精準的配對以及五個最接近的選擇,讓保育人員可以更確定他們是屬於靈長類。

該計畫的研究人員Anil Jain表示,臉部辨識系統 PrimNet 主要利用卷積神經網路和人工智慧等技術,使用了數以千計的相片做參考,但因靈長類動物的毛色、毛髮以及眼睛顏色等影響,也讓機器學習的過程變得更加困難;不過,康乃爾大學的一項研究表明, PrimNet 的辨識精準度其實已較其他人臉辨識來得更高。

目前PrimNet 系統的辨識準確率超過 90%,但他們仍希望將精確率提高,研究人員表示,一旦成功,該系統將會變成一種低成本卻更高效的動物追蹤方式,而目前動物追蹤裝置價格大約落在400到4,000美元之間,需要耗掉一定成本外,還可能對動物造成傷害。

研究人員表示,希望未來能將這套系統套用在更多靈長類的動物上,且已透過開源的方式,讓更多人能加入他們的行列,盼能藉此技術追蹤到動物的來源地,打擊非法捕獵的行為。

事實上,動物辨識技術不算首次出現,Google旗下的Google Lens(Google智慧鏡頭)曾在去(2017)年10月推出辨識寵物的功能,到今年已能夠更進一步判斷其品種跟類別,給予用戶相對應的介紹。

消息來源:engadget

更多匯流新聞網報導:
人工智慧好聰明!Google Lens可以辨識出貓狗品種了
上課還在打瞌睡?中國人臉辨識新工具「慧眼」讓你無所遁形

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:wikimedia CC by SA 4.0

【文章轉載請註明出處】