LIFE

制裁北韓 航港局禁船入港 疑供油船隻也在列
  • 字級
制裁北韓 航港局禁船入港 疑供油船隻也在列

匯流新聞網記者黃有容 / 台北報導

交通部航港局昨(9)日發出聲明,跟進聯合國安理會北韓制裁委員會決議,將增列的4艘船舶列入入港禁令清單。航港局並表示,疑似供油給北韓的船舶方向永嘉和Billions 88,也已列入關注名單,原則上不同意入港。

航港局指出,依據最新聯合國安理會網站公告,聯合國安理會北韓制裁委員會已於106年12月28日第3次指列入港禁令船舶清單,所列4艘船舶包括BILLIONS NO. 18(IMO NO.9191773,已更名為KINGSWAY)、UL JI BONG 6(IMO NO.9114555)、RUNG RA 2(IMO NO.9020534)及RYE SONG GANG 1(IMO NO.7389704),世界各國港口都應拒絕上述船舶進港。

航港局表示,為克盡國際成員義務,將遵循聯合國安理會最新決議,已將聯合國安理會入港禁令船舶設定禁止入港。

另外,航港局指出,近期受國際媒體關注,疑似私運油給北韓的船舶:方向永嘉(Lighthouse winmore IMO NO.9635987)及Billions 88(IMO NO.9106340,已更名為TWINS BULL),因爲涉嫌重大,航港局也已將其列入關注名單,原則不同意入港。

南韓於日前指出,香港註冊的「方向永嘉」油輪,去(106)年底違反聯合國安理會的北韓制裁決議,私運石油給北韓船隻,而租船即為台灣「比利恩油品集團」(Billions Bunker Group)。經調查,比利恩油品集團實際負責人,同時也是高洋漁業負責人陳世憲,已經因報關不實,涉嫌《刑法》行使業務登載不實文書罪遭調查、限制出境。

航港局呼籲,各航運公司、貿易公司及運輸業者應該避免租傭違反聯合國安理會決議公告的船舶,或疑似違反聯合國禁運措施的船舶,以免貨物運送途中遭受不必要的盤查或扣押,造成不必要的損失。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路