LIFE

[智慧車業在台灣]Tesla讓台灣電動車翻倍 兩大功能最適合台灣車主
  • 字級
[智慧車業在台灣]Tesla讓台灣電動車翻倍 兩大功能最適合台灣車主

匯流新聞網記者黃有容 / 專題報導

顛覆傳統車業的電動車廠牌特斯拉(Tesla)已登台逾一年,根據交通部資料,自特斯拉1月在台灣正式開始交車後,到10月底為止,全台電動小客車掛牌數量超過600輛。數字也許聽起來不大,但已經是去年整年電動車掛牌量的5倍以上。

為推動電動車發展,台灣以免徵貨物稅和使用牌照稅方式,目前已確定皆延到110年12月31日止。不過同時,外界也一直有這是否真的有助於提高電動車普及率的質疑。

事實上,據交通部電動車小客車掛牌數統計,特斯拉的Model S自今(106)年1月底起在台灣開始交車,Model X從6月起交車,當月掛牌數分別為95輛和139輛,10月總計也有113輛。而去(105)年全年度的電動車小客車掛牌數,僅有110輛,今年至10月底止則已經達到605輛,相比之下翻了5倍以上,足見特斯拉對台灣電動車的買氣確實有幫助。

並且,根據台灣特斯拉提供數據,特斯拉的台灣車主到10月底為止,已經跑了合計318萬公里,減少474噸二氧化碳排放量。對於節能減碳目標,電動車的確有顯著成效。

而要讓消費者更安心購買電動車,充電站是否足夠、地點方便和足以應付長途車程,充電站的設置地點和數量皆是關鍵。

特斯拉在台灣已經有台北內湖服務中心、花博園區,新竹科學園區,台中七期和台南奇美博物館等5座超級充電站。台灣特斯拉指出,未來在台灣各大城市皆有計畫建超級充電站。

除了現有5座外,高雄的超級充電站近期也預定開張,另外桃園、苗栗、嘉義、花蓮和台東也都計劃於107年設立超級充電站。小型的目的地充電站現已超過330座,台灣特斯拉也將繼續增加設點,讓車主「環島」無後顧之憂。

在電動車的能源便利性之外,特斯拉的智慧功能也令人好奇。而除了知名的「Autopilot」自動輔助駕駛系統之外,特斯拉還有在狹小停車空間中求生存的能力。

在人口稠密、車位難求的台灣都會區,不算小的特斯拉車款同樣會面臨很難塞進停車位的問題。除了知名的「Autopilot」自動輔助駕駛系統之外,特斯拉的兩項功能,非常適合台灣車主使用,其一就是「召喚」功能。

「召喚」功能可在車主離開車輛,但仍站在車輛旁的情況下用app對應車輛序號使用。其能讓車輛自行直線前進或後退,兩者皆由車主長按控制。只是要注意,「召喚」不會自動偵測前後障礙物而停車,操控全由車主。

而SUV車款Model X的鷹翼門,更具備自動調整開門角度的獨特功能。當車輛兩側空間狹小,鷹翼門並不會成為阻礙,讓乘客無法上下車,其會感應近距離障礙物,自動調整向上開門的角度,讓車門不會撞上兩側的物體,並且可以讓門全開。如果有移動中的物體,例如人突然走近,鷹翼門在觸到物體後會立刻停止動作並發出警示音。

特斯拉的另一特點,就是每輛車都可以同步收到全球性的軟體更新。在2016年聖誕節前夕,特斯拉發佈了聖誕節彩蛋,讓每輛Model X都能用鷹翼門和車燈跳舞,這款彩蛋一發布,全球的Model X就能同時更新這項功能。這代表每輛車的軟體都能不斷成長、更換新版本,車主不用擔心車輛智慧功能早買早過時。

不只特斯拉單一廠牌,電動車的普及在台灣仍有許多挑戰,例如未來稅制是否將因應能源的改變而修正、減碳和智慧交通的都市規劃及實作等,皆有待產官學共同協商討論。電動車已是全球車業的共同目標,而台灣各界為推動電動車,將會有什麼樣的計畫,都應是全民關注焦點。

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS