NEWS

台灣20大國際品牌揭曉 華碩連續5年奪冠、宏達電退步2名
  • 字級
台灣20大國際品牌揭曉 華碩連續5年奪冠、宏達電退步2名

匯流新聞網記者藍立晴 / 台北報導

由經濟部工業局主辦,財團法人台灣經濟研究院委託全球權威品牌價值調查機構Interbrand鑑價的「2017年台灣國際品牌價值」於今(21)日公布榜單。

華碩(ASUS)連續蟬連五屆冠軍,締造傲人紀錄,而今年新進榜的國泰金控一舉擠進第七名,與去年相比,品牌價值進步幅度最大的是美食達人(85°C),增幅高達16%。今年受手機業務拖累的宏達電(HTC)靠著VR業務仍入圍台灣20大國際品牌。

20171121a02
▲經濟部工業局局長呂正華、Interbrand亞太區CEO Stuart Green與2017台灣20大國際品牌代表合影。/新聞照來源:藍立晴攝

今年度台灣國際品牌價值總成長率為2.9%,連續五年蟬聯第一名的華碩憑藉著智慧手機與切入電競版圖,以品牌價值16.78億美元拔得頭籌。今年,國泰金控也以布局海外發展的亮眼成績首度入榜,並奪下第七名。美食達人則是透過升級零售店面與加強提供服務,提升消費者新型態門市體驗等,拉大的品牌價值增加幅度。


▲2017年台灣20大國際品牌榜單。

消費性電子產業、科技產業、金融服務業、食品飲料業表現亮眼

依據今年總體品牌價值調查,台灣20大國際品牌維持多元的產業格局,包含:消費性電子產業(華碩、宏碁公司及宏達國際)、科技產業(研華、聯發科技、台達電子)、運動健康產業(巨大GIANT、美利達、喬山)、金融服務業(中國信託金控、國泰金控、中租控股)、食品飲料產業(旺旺、美食達人、統一)等。

有3家台灣企業在品牌價值有二位數的成長,包含美食達人(排名第8,品牌價值成長16%)、研華科技(排名第6,品牌價值成長11%),以及台達電子(排名15,品牌價值成長11%)。

宏達電受手機業務拖累 靠VR事業發展仍穩住排名

另外,則由於新投入科技領域在去年起已逐漸從開發邁向廣泛應用階段,例如宏達電雖因手機業務拖累品牌表現,然AR/VR技術不斷攀升及創新的過程當中,HTC Vive卻成為高階虛擬實境產品領導品牌之一,並將VR技術應用在健康醫療領域,以提供更精準的醫療產品和服務;同時亦看準全球電競需求持續升溫,HTC開發出多項虛擬實境內容並成立Vive Studios,推出多款受到消費者歡迎的遊戲大作,故尚能穩住品牌排名。

台灣科技業成長幅度最大 已搭上物聯網浪潮

調查結果中發現,雖然台灣在網路軟體發展速度相對較晚,但科技產業已經搭上軟硬整合的物聯網浪潮並朝向智慧平台化發展進行布局,和去年相比的產業別成長幅度達到5%、為最大。

其中,研華科技以「智能地球的推手」的品牌理念,積極搭建「硬體+軟體+平台」的完整物聯網產業架構,協助各產業加速其智慧化經營。

另外,台達電則以電源供應器擴展至物聯網應用、智慧製造的能源管理,同時實踐智慧綠生活的品牌願景,兩家科技企業品牌價值增幅,皆僅次於美食達人。

現代人需求上升 健身、運動品牌結合科技

Interbrand表示,隨著消費者對於運動和健康的需求提升,健身產業品牌也透過與科技結合,促進消費體驗升級,提升品牌好感度。如喬山結合VR科技,推出「Passport世界實景互動娛樂系統」讓消費者在家就能夠跑遍全世界。

喬山還注意到消費者對於社交需求的提升,今年度開發「Viewfit雲端健康紀錄管家」,除了提供健身數據監測,更提供朋友間運動成效PK賽的功能,讓熱愛社交的健身族群愛不釋手;至於巨大則是全面提升行動E化服務,創造顧客、自行車與門市緊密連結的新型態騎乘生活方式。

品牌與大眾社群連結深 與消費者、粉絲維持良好互動

Interbrand亦觀測到台灣的科技企業正在努力地與用戶及社會大眾建立聯繫,以品牌的力量,積極打造自身技術的影響力。例如:聯發科技透過於各大社交媒體平台上的積極互動,提升整體品牌活躍性,在各產品領域當中發掘新客戶,提高市場占有率。而創見同樣重視社群媒體的經營,已經創立36個國家的Facebook粉絲專頁,並積極與粉絲保持良好互動,更因地制宜地規畫不同的行銷策略。

20171121a02a02
▲Interbrand亞太區CEO Stuart Green。

最後,Interbrand提醒台灣的企業品牌,隨著台灣的國際品牌業務範圍在全球不斷延伸和覆蓋,如何從「產業全球化」轉變到「品牌全球化」,是台灣企業下一步亟需解決的問題。品牌企業必須清楚闡述品牌理念及價值主張,並檢視品牌架構的合理性,而當產品和服務提供販售到全球各個市場時,必須能確保產品、服務及其體驗在各地的一致性,最後則是必須擁有完善的管理機制,管控品牌在全球範圍的服務。與此同時,企業更應該思考如何借助品牌的力量持續推動業務發展,以成為真正有影響力的國際品牌。


台灣國際品牌價值調查為採用曾協助美國《商業週刊》(Business Week)進行「全球百大品牌價值調查」之Interbrand相同的品牌鑑價機制。

「台灣國際品牌價值調查」以上市櫃(公開發行)且品牌經營具國際化的台灣品牌為對象,本項鑑價導入Interbrand每年定期公布之「全球百大品牌價值排行」相同的品牌鑑價系統,結合量化的企業財務分析及質化的十項品牌指標與品牌強度構面分析,為台灣的國際級品牌評估出具體的品牌價值,標示其在全球市場競爭力的具體座標。


【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:CNEWS