NEWS

【匯流民調】民意調查方法哪個好?純市話調查、純手機調查與市話結合唯手機族加權後結果差異並不大
【匯流民調】民意調查方法哪個好?純市話調查、純手機調查與市話結合唯手機族加權後結果差異並不大

邱孟篁/趨勢民意調查公司研究部經理

CNEWS匯流新聞網委託趨勢民意調查股份有限公司在108年8月19日至20日,晚間18點30分至22點,同時執行市話調查與手機調查,以電話調查的方式訪問戶籍於臺閩地區22縣市且年滿20歲以上的民眾,市話調查完成1,059份有效樣本(加權前),手機調查為1,079份有效樣本(加權前,含唯手機族454份)。在本次調查中,唯手機的定義為在手機調查中接觸到的受訪者並且家中沒有安裝市內電話。本篇將詳細解釋調查方法、資料處理過程以及調查資料樣本結構的差異。

透過純市話調查、純手機調查與市話結合「唯手機族」,三種較符合學理的抽樣方式,分析加權前後的樣本代表性差異,與結果之比對,未來將選擇最適合的調查方式,作為長期觀察總統大選之方式

調查方法說明

市話調查
本次市話調查以分層比例隨機抽樣法進行樣本配置,將臺閩地區22個縣市分成22層,各層預計完成樣本數依照各縣市中20歲以上人口數占臺閩地區20歲以上人口之比例決定。樣本配置之計算方法如下:

其中,N為臺閩地區22縣市全體20歲以上人口數、N_i為臺閩地區22縣市的各縣市20歲以上人口數,n_i為各縣市應完成之樣本數, n為總樣本數,i表各縣市別。

手機調查
根據國家通訊傳播委員會(NCC)公佈的最新資料,108年6月底我國行動通信用戶數(4G)達29,250,205戶,並且根據趨勢民調過去的調查經驗,透過手機電話調查可以提高年輕樣本的接觸率,再加上今年不論是在民進黨或國民黨的初選中,關於是否要納入手機調查的討論從未間斷,因此在本次設計中納入手機調查,並特別將唯手機族與市話樣本合併分析。
在本次手機調查中,是以108年8月1日NCC公佈的手機電話前5碼(共有900個號頭),加上隨機產生的後5碼為母體清冊,再根據國內五大電信業者市占率抽出要撥打的電話數,最後以隨機撥號法(Random Digit Dialing, RDD)進行調查。

資料處理過程
為了分析需求,特別將市話資料與手機調查中的唯手機族資料進行合併,先將市話調查的1,059份樣本以及手機調查中的454份「唯手機族」兩者進行合併,再以「無母數卡方檢定方式」檢視樣本的年齡、性別、戶籍地、教育程度等變項分配比例和母體結構間的差異,若有差異,則針對樣本的年齡、性別、戶籍地、教育程度等變項進行「多變項反覆多重加權」,直到每一變項的樣本分配與母體分配無顯著差異。

調查樣本結構分析
關於本次調查所得樣本的使用電話情形,在市話調查的1,059個(加權前)成功樣本數中,有180 位受訪者僅使用市內電話,有877 位受訪者是市內電話與手機都有使用。
在手機調查的1,079個(加權前)成功樣本數中,有454 位受訪者僅使用手機(唯手機族,家中沒有安裝市內電話),而有620位受訪者是市內電話與手機都有使用。

表 1 調查樣本電話使用情形

 

從基本資料來比較本次調查的樣本結構,在年齡的部分,市話樣本以60-69歲較多,其次為50-59歲;手機樣本以40-49歲較多,其次為30-39歲;唯手機族以30-39歲較多,其次為20-29歲。

圖 1加權前樣本結構比較(年齡)

在教育程度的部分,市話樣本以高中、高職較多;手機樣本與唯手機族以大學較多。

圖 2加權前樣本結構比較(教育程度)

在性別的部分,市話樣本以女性較多;手機樣本與唯手機族以男性較多。

圖 3加權前樣本結構比較(性別)

在政黨傾向的部分,不論市話樣本、手機樣本、唯手機族皆以偏向支持民進黨較多,其次為偏向國民黨,但特別的是,在手機樣本與唯手機族中偏向支持時代力量或臺民黨的比例遠高於市話樣本。

圖 4加權前樣本結構比較(政黨傾向)

三種研究方法加權後差距不大
從市話調查、純手機調查與市話結合唯手機調查三種研究方式比較,整體來說雖然樣本結構在加權前有所差異,但加權後從韓國瑜、蔡英文對比數字相比,差異並不大,變化都在抽樣誤差範圍之內;顯示此三種「較符合抽樣理論的研究方法」,在本次大選中,適用性大致相當。

若需索取調查完整報告,請追蹤cnews fb粉絲團後留言索取

《更多匯流新聞網報導》

【匯流民調】最新第十波大選民調 韓國瑜民調快速崩跌大輸蔡英文 郭柯王聯盟若成將居第二

【匯流民調】第十波最新匯流民調 台灣民眾黨強勢崛起躍升第三大黨 時代力量仍有抗衡能力

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

【文章轉載請註明出處 】