LIFE

響應世界癌症日 美吾華懷特集團捐贈抗癌公共藝術「希望絲帶」
響應世界癌症日 美吾華懷特集團捐贈抗癌公共藝術「希望絲帶」

S 29385213

匯流新聞網記者李映萱、李盛雯 / 台北報導

癌症為全球健康的頭號敵人,國際抗癌組織將每年2月4日訂為世界癌症日。秉著關心癌症防治與回饋鄉里,美吾華懷特生技集團響應HOPE癌症希望基金會號召的「2022世界癌症日-希望絲帶活動」,在屏東東港大鵬灣國家風景區,捐贈11座高達180公分「希望絲帶」公仔,為全國首座以癌症宣導為主題的公共藝術。

因應世界癌症日,HOPE癌症希望基金會呼籲各界齊心抗癌,努力創造一個沒有癌症的未來,此次攜手屏東縣政府、大鵬灣國家風景區管理處,由藝術家眼球先生依據其原創角色「想太多」,再遵循國際間各種癌症的代表顏色,替每座公仔量身設計各自專屬色系外觀。

根據最新癌症登記報告,2019年新發癌症人數逾12萬人,每4分20秒就有1人罹癌,比前一年再快轉11秒。隨著醫療進步,癌症治療也日新月異,然而,療程中所產生的種種「不適症狀」,容易讓癌友因此耽誤療程,進而影響療效與生活品質。

由癌症希望基金會成立的HOPE TV癌症希望頻道,日前邀請到馬偕醫院兼任主治醫師、台灣癌症全人關懷基金會董事長謝瑞坤醫師,深入探討「癌因性疲憊症」;他在頻道中指出,92%台灣癌症病患飽受癌疲憊所苦,建議透過運動與藥物,達到預防與改善的效果,才能如期完成治療,否則容易出現累到想放棄治療的狀況。

不少人認為,癌友感到疲憊是正常的,也多半認為多睡覺自然就會好了。為提升外界對該疾病的重視,癌症希望基金會日前特別製作一份癌疲憊懶人包;內容指出,累和疲憊是不同的,累可透過充分休息或睡眠來改善,疲憊則無法靠休息或睡眠得到緩解。

美國國家綜合癌症網絡NCCN也正式給予癌因性疲憊症定義,第一,與癌症或其治療相關;二是疲憊感與活動量不成比例;三為讓病人持續感到不舒適;最後則是已影響正常生活。

癌疲憊在尚處於輕度疲憊階段,可透過調整日常生活來預防,包括運動、營養處置、睡眠衛生、心理社會措施以及輔助療法;然而,癌疲憊懶人包內容提醒,我國有1/4癌友已處於中重度疲憊程度,此時建議同時加入藥物治療。

根據癌因性疲憊症之臨床治療指引」治療藥物包括精神刺激藥物、蔘類、類固醇藥物、以及取得我國衛福部TFDA核准癌因性疲憊症適應症的黃耆多醣注射劑,而該適應症藥物現已納入健保。癌症希望基金會最後呼籲,民眾平時應定期自我監控疲憊程度與對身體的影響,無法改善時,應主動向臨床照護人員反映,轉介專家處理。

照片來源:資料照

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【CNEWS大開箱】塗的也能補充礦物質!微量元素專家阿瑪迪斯 解鎖修護肌膚密碼

安心打理門面過好年! FOUND Hair導入空氣消毒機抗疫

【文章轉載請註明出處】

 

 


R18