DIGITAL

金管會主委丁克華閃辭遭究責
  • 字級
金管會主委丁克華閃辭遭究責

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

金管會主委丁克華昨日(10/3)宣布請辭,表示金管會對於兆豐案的處理方式屢遭質疑,只有自行請辭才能夠停止外界對金管會的傷害。

丁克華的閃辭並未替爭議滅火,兆豐案仍持續延燒,行政院已經決定對時任金管會主委與財政部長移送監察院究責。對此,丁克華表示「我心中坦蕩,對監察院調查隨時候教」,曾銘宗則表示「願意負擔責任,但無法接受惡意抹黑。」

丁克華請辭被外界認為是綠營政治鬥爭中倒下的第一張骨牌,但是兆豐案引起的爭議尚未解決,民進黨立委黃偉哲表示,應該等司法偵查全案告一段落再談去留會比較好,現在真相還沒釐清,丁克華就此離開反而引發怨言。

「過去數年的重大違失,該負責的人在哪?」
時代力量立委黃國昌也在個人臉書上發表看法,對於丁克華下台表示質疑,呼籲應該往上究責,徹底釐清問題。黃國昌認為,台灣社會真正關切的重點在於兆豐案的真相,以及在過去到底有那些環節發生問題,希望新任金管會主委能夠誠實面對,才有可能徹底改革並且重建金融秩序。

「丁克華請辭,也不能棄俥保金融幫。」
名嘴周玉蔻也在個人臉書上表示,兆豐案黑幕重重,點名行政院院長林全、金管會主委丁克華、金管會副主委桂先農、兆豐高層等人「吃案嫌疑」甚高,丁克華雖然請辭,但是非爭議要由誰來調查? 蔻蔻姊話講得難聽,但也是希望全案能夠真相大白。

金管會成立至今已經12年,期間換過9位主委,在丁克華請辭後,也讓外界好奇接下來的主委人選,而相關高層認為,下任主委不能與兆豐案有任何關連

根據《經濟日報》報導,目前有5人被市場點名,包括證交所董事長施俊吉、華南金控董事長吳當傑、前土銀董事長蔡哲雄、北捷公司董事長董瑞斌,以及摩根士丹利台灣區總裁趙辛哲,而其中又以蔡哲雄及董瑞斌最被看好。

新聞照來源:www.youtube.com