LIFE

全球第一!「雷射投影」中文鍵盤明年問世
  • 字級
全球第一!「雷射投影」中文鍵盤明年問世

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

現代人在手機上打字的頻率可能已經要追上、甚至超過使用電腦實體鍵盤的頻率了,不過卻總能聽到有人抱怨在手機上打字沒辦法那麼順利,總是會因為螢幕太小、手指太粗而按錯鍵,導致打字的速度也變慢了,那麼,如果有個雷射鍵盤能讓你在隨處的平面上打字呢?

台灣廠商推出了中文的「雷射投影」鍵盤iKeybo,只要架設在任何平面上(無論桌子或木板)就能夠投影出虛擬鍵盤,不管在哪裡都能隨時有符合人類手大小的鍵盤可以使用。

(iKeybo鍵盤目前已經在Kickstarter集資:【點我】

先前,匯流新聞網曾報導同樣非常特別的「電子紙鍵盤」,今年10月也傳出蘋果欲收購採用E-Ink(電子紙)技術打造次世代鍵盤「Magic Keyboard」的澳洲新創企業Sonder,
「Magic Keyboard」可依據環境、應用程式,自由變更鍵盤上的按鍵排列與圖案。

匯流新聞網:〈傳蘋果將收購電子紙鍵盤商Sonder〉

而「雷射投影」鍵盤的原理則是以雷射光束投影於平坦的表面上並形成可見的「虛擬鍵盤」,當使用者的手指於雷射投影鍵盤上方移動時,感測器或者攝影鏡頭就會偵測到,此座標系統軟體將鑑別為文字鍵、符號或動作鍵。

20161202a11a01

新聞照來源:翻拍自網路

碩擎科技執行長陳國仁表示,就以雷射投影技術來說韓國也有競爭者,但兩家公司最大不同在於感測方式,台灣採用「光」感測器而不是「鏡頭」,因此能更快地回饋訊號值。

且在全球市場來說,目前的雷射投影鍵盤大多都是搭配英文語系,也就是因此才會推出全球唯一的中文投影鍵盤;也有阿拉伯電商客戶向他們反映,能不能推出相關語種,才發現了許多沒想過的區域市場需求也很大。

20161202a11a02

新聞照來源:翻拍自網路
(雷射投影鍵盤iKeybo共有四種語言:英文、阿拉伯語、西班牙語、中文)

此款iKeybo不只能夠打字,還可以搭配專屬App,原本的文字鍵盤就變成了「虛擬鋼琴」,碩擎科技表示,未來將會開放軟體開發套件與其他App業者合作。

20161202a11a03

新聞照來源:翻拍自網路

此月23日雷射投影鍵盤iKeybo鍵盤目前已經在Kickstarter集資:【點我】,目前已累積4萬2000多美元,在蒐集更多消費者的意見之後,預計明年5月就能有實品出現。

資料來源:
[ 數位時代 ]:搶全球第一!台廠雷射投影「中文」鍵盤上Kickstarter集資

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻拍自網路