DIGITAL

高通:5G將為全球帶來3兆美元GDP成長
  • 字級
高通:5G將為全球帶來3兆美元GDP成長

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

5G有如一顆正在地平線上冉冉升起的太陽,美國高通公司旗下高通技術公司與多位產業界研究專家共同發表了一項關於5G將帶來的經濟影響的重要研究《5G經濟》(The 5G Economy),檢視5G技術對世界經濟、社會帶來的可能影響。

「5G將像電力或汽車一樣,使整個社會與經濟受益。」研究指出,5G將會帶來改變世界的通訊技術,在2035年,當5G的全部經濟效益在全球實現時,從零售、教育、交通到娛樂,以及其他各種行業,可以產生高達12.3兆美元的商品及服務。

且光是5G價值鏈本身,就可以在2035年創造高達3.5兆美元的收入,並提供高達2200萬個就業機會,另外,5G也將使全球實質GDP從2020年到2035年的累積成長達3兆美元,相當於為世界帶來近似於印度這樣規模的國家的經濟體,而目前印度是世界第7大經濟體。

柏克萊研究集團(Berkeley Research Group,BRG)執行長David Teece對此表示,自己花了多年的時間研究通用型技術的影響,相當明顯的是,5G也會把行動技術帶入此一類別中,這項技術絕對會為社會帶來長遠的影響,還會在未來數十年裡持續成長。

在另外一份報告(PSB)報告中,則指出在3500名受訪者中,有超過91%的人認為5G將會帶來新的產品以及服務、89%的人期待持續增加的生產力、87%認為新的行業將嶄露頭、83%的人預期小企業將成長,全球更競爭。

高通執行長Steve Mollenkopf稱,這份報告更加證實了高通堅信5G將成為改變遊戲規則的根本技術。

因應全球物聯網裝置近年來快速增加,5G行動網路的高速連線需求也更為迫切,日前為了加快台灣國內5G產業鏈布局,經濟部與全球手機晶片龍頭高通簽署合作備忘錄,宣布雙方將共同推動建立4G+5G行動網路技術與物聯網產業鏈,協助台灣無線連網產業發展與創新。

高通公司董事會執行主席Paul E. Jacobs表示,高通看好台灣在行動、物聯網方面的發展潛力,因此希望展開更多的合作與研發,同時與工研院、OEM及ODM台廠共同開發5G方案。

消息來源:
QUALCOMM

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com