NEWS

高嘉瑜協調會結論 農委會確認動物用藥進口管道全面放寬
  • 字級
高嘉瑜協調會結論 農委會確認動物用藥進口管道全面放寬

高嘉瑜

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

民進黨立委高嘉瑜於5月2日時,徵得農委會陳吉仲主委支持後,邀請獸醫公會全國聯合會譚大倫理事長、臺北市獸醫師公會張振東理事長及楊靜宇副理事長、高雄市獸醫師公會蕭序諺常務理事、農委會防檢局徐榮彬副局長及林志憲副組長、動保行政監督聯盟何宗勳秘書長召開協調會。

農委會陳吉仲主委也在今(4日)召集相關團體及獸醫師公會代表等,會中確認防檢局於嘉瑜協調會中承諾的「對於現行無許可證動物用藥進口行政函釋門檻全面放寬。」

高嘉瑜表示,未來進口無藥證動物用藥,將無再須提供原廠來源證明文件,可改以其他簡易文件替代!大幅放寬動物用藥合法進口管道,也解決獸醫師常年在申請合法動物用藥進口的困境,是一個重要的里程碑。

嘉瑜在5月2日協調會前,即與一線臨床獸醫師蕭序諺(高雄市獸醫師公會理事長擬參選人)獸醫師反覆確認與請益,針對現行動物用藥進口疑慮是否有修法必要?抑或是召開協調會建請農委會防檢局直接修改行政函釋更有實益?

蕭獸醫師也坦言:因過往最為困擾獸醫師進口無藥證動物用藥的點,在於事前須備齊過於繁瑣的文件及過長的申請時間,而透過行政函釋修正,即可解決上述所有問題,就等同是完全開放動物用藥進口管道,其中也包含了進口國外動物用抗生素。

在立法院經濟委員會(2日)審查農委會及所屬主管預算凍結案等39案,時代力量立委邱顯智也在會中詢問動物用藥能否比照英國、日本等國建置一套完整的申請制度,非以專案或個案處理。陳吉仲表示認同,允諾朝此方向執行,將就法規及結構面完整說明。

民進黨立委高嘉瑜提供會議議程

而在第8屆第5會期專案質詢也討論過此案,前立委江惠貞表示,台灣家犬、家貓總數根據農委會2011年統計約有150萬隻,相對歐美國家寵物用藥市場規模較小,台灣獸醫院用藥來源7成以上由國內藥廠製造,其餘由國外進口。但台灣審核核准國外藥物的標準十分嚴格,平均得花上4到5年才能在台灣流通販售,也由於進口藥物登記不易,獸醫院只能仰賴國內藥廠提供藥品,不但品項較少數量也不足,因此有許多獸醫師使用人藥代替動物藥品。我國目前對於獸醫師使用人用藥品缺乏相關管理制度,極易造成藥品流向不清等問題。爰建請行政院農委會簡化寵物用藥品進口程序,同時積極扶植國內寵物藥品產業,並會同衛生福利部積極研擬不得以使用人用藥品時前端審查制度與後端管理機制,以完善藥物安全管理與藥物防疫機制,特向行政院提出質詢。

高嘉瑜協調會議記錄

國外獸醫用藥管理制度,美國的藥品不分人類用跟動物用,而是統一由美國食品藥品監督管理局(FDA)管理,根據FDA的規定,只要不是負面表列的藥物,獸醫師可以直接跟藥商買人類藥物,也能夠依照自己的專業知識開立人藥使用。丹麥則是人用藥品跟動物藥品都歸丹麥醫藥屬所管(The Danish Drugs Agency, DMA),自1990年以來,丹麥獸醫師不能再販售動物用藥品,除了維生素、某些外寄生蟲藥和礦物質複方等非處方用藥。其餘的處方藥品都需要經由藥局配送給獸醫師,不過獸醫師可以持有從藥局獲得的藥品庫存,且在某些狀況下因為診療直接供應予畜殖業者。

圖片來源:高嘉瑜辦公室提供。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

母親節買二手機慘遭詐騙 北市府統計「假投資詐欺」佔兩成最多

傳鏡電視過關由陳耀祥裁示許可NCC?開幕記者會英系吳釗燮將出席

【文章轉載請註明出處】


R18