DIGITAL

體制外的公民駭客唐鳳 將入閣成最年輕政委
  • 字級
體制外的公民駭客唐鳳 將入閣成最年輕政委

匯流新聞網記者/藍立晴綜合報導

行政院用人難得令人叫好,將延攬零時政府(g0v)平台的建構人、曾任Apple公司顧問的天才駭客唐鳳,擔任「數位政委」一職,預計10月1日上任。

政院為求與新創圈取得溝通管道,因此找上唐鳳,作為和網路新創圈的橋梁。

唐鳳8歲起自學電腦程式,14歲之後脫離台灣傳統教育體制,在家自學,16歲自創電腦公司,成為青年網路創業家。她被喻為電腦天才,曾任BenQ、Apple公司顧問,每為蘋果工作1小時,蘋果就付給她1塊比特幣,在科技界傳為美談。

唐鳳同時也是國發會開放資料諮詢委員會,以及十二年國教課發會的委員。並固定舉辦培養網路人才的活動:黑客松(hackathon)。

唐鳳曾致力於「零時政府(g0v)」社群與「vTaiwan」等平台的工作,她解釋,就是建構開放的數位空間,透過連結虛實,達到促進社會溝通與意見整合的機制。

唐鳳對自己未來的期許是成為「公僕的公僕」,期望運用數位技術及系統,輔助公務體系解決問題。她表示,她的存在,不是為了讓某些社群「朝中有人」,也不會是為了在網路上「政令宣導」,而是成為一個「通道」,讓更多的智慧與力量有更好的結合。

唐鳳在25歲時做出跨性別宣告,表示不管是現在、過去或未來,她很樂意大家用女性的名詞來稱呼她。

【了解更多】

https://www.facebook.com/audreyt.org/posts/10154662700674928?pnref=story 唐鳳臉書全文

唐鳳目前在這裡接受大家的提問

唐鳳的談話紀錄

社群共筆

【g0v 小百科】
g0v.tw 是一個推動資訊透明化的社群,致力於開發公民參與社會的資訊平台與工具。在2014年的太陽花學運中擔任獨立媒體的角色。

g0v.tw 以開放原始碼的精神為基底,關心言論自由、資訊開放,寫程式提供公民容易使用的資訊服務。

資訊的透明化能幫助公民更確實了解政府運作、更快速了解議題,不被媒體壟斷,也才可有效監督政府,化為參與行動最終深化民主體質。

【沒有人 小百科】

唐鳳在臉書上寫著:「在 g0v.tw 台灣零時政府擔任沒有人(並不是共同發起人)」

g0v社群的名言是:『先承認你就是『沒有人』,因為『沒有人』是萬能的!』
這樣的自主精神吸引了來自四方的參與者,只要有心想用自己的專業及能力來參與,都可參與 g0v.tw 相關專案。

資料來源:http://g0v.tw/zh-TW/about.html

新聞照來源:zh.wikipedia.org