LIFE

馬斯克比蝸牛還慢的鑽掘機「果陀」開挖洛杉磯啦!
  • 字級
馬斯克比蝸牛還慢的鑽掘機「果陀」開挖洛杉磯啦!

匯流新聞網記者黃有容 / 綜合報導

全世界都等著看,矽谷「鋼鐵人」馬斯克(Elon Musk)號稱將把1小時車程縮短成5分鐘的地底隧道到底會不會成真!在放出各種大型機具照片、測試消息後,馬斯克宣布,隧道鑽掘機「果陀」(Godot)已經完成第1段通往洛杉磯的隧道,絕不會讓大家失望!

特斯拉(Tesla)、SpaceX執行長馬斯克在2016年12月的一次大塞車中,開啟了他用地底隧道和「電動雪橇」(electric sled)快速運送車輛、大幅縮短長途交通時間的想法。在那之後,The Boring Company應運而生。

【匯流新聞網】Tesla創辦人:要用地底隧道解決塞車問題

The Boring Company的公司名稱有著「無聊」和「挖掘」的雙關,馬斯克似乎熱愛此道,將公司的第1台鑽掘機取名為「果陀」(Godot),取自薩繆爾•貝克特(Samuel Beckett)的名劇《等待果陀》(Waiting for Godot)。「果陀」挖洞的速度有多快?幽默的馬斯克在上(5)月讓公司養的蝸牛「小蝸」(Gary,取自海綿寶寶)和「果陀」來場競速,接著在TED上發表結果:「小蝸」比「果陀」快了14倍。

不過即使「果陀」前進速度慢,效率還是很好的──馬斯克6月28日晚間在Twitter發推,宣布不用再「等待果陀」,因為鑽掘機「果陀」已經動起來了,並且完成了從西木區(Westwood)往洛杉磯隧道的第1段。

第1階段的地底隧道「Tunnels」將會設置在加州洛杉磯及其周邊,起點為洛杉磯國際機場(LAX),將分別通往加州卡爾弗城(Culver City)、洛杉磯度假勝地聖塔莫尼卡(Santa Monica)、加州大學洛杉磯分校(UCLA)所在地西木區(Westwood)和鄰近洛杉磯的謝爾曼奧克斯(Sherman Oaks)。

【匯流新聞網】心臟不適者不宜觀看!馬斯克的地底隧道走咁那飛

至於動起來的「果陀」贏過「小蝸」了沒?馬斯克說,小蝸太強,要追上牠的車尾燈,還需要很多努力。

馬斯克的地底隧道藍圖,是要在地下開挖出30層的隧道、通往四面八方形成地底交通網,但是否能實現,一直備受質疑。馬斯克認為30層並不是問題,在「果陀」動工的消息後,他也馬上在Twitter上為多層地底隧道再次注入強心針,告訴網友這個概念「被低估了」、「絕對不會讓各位失望」。

消息來源:The Verge , Business Insider

【文章轉載請註明出處】

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至[email protected],並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:翻攝自網路


R18