FINANCIAL

面對FinTech挑戰 銀行拚金融專利
面對FinTech挑戰  銀行拚金融專利

匯流新聞網記者/ 林昀璇綜合報導

經濟部智慧財產局日前公布國內最新智慧財產趨勢,總專利申請件數達1.8萬件,較去年同季增加了0.34%,終止成長率連13季衰退。其中,金融業在FinTech浪潮下,申請專利件數明顯增加。

日前CNEWS曾為大家報導過,台灣的金融專利明顯少於其他國家,雖然大家都知道金融科技在未來有多重要,但是目前台灣所擁有的專利數量卻是寥寥可數。一個國家的金融科技專利數量越多,代表該國家的創新程度越高,可是以台灣的金科技專利申請狀況來看,仍遠遠落後於其他國家。
>>>台灣金融專利數量明顯不足FinTech相對落後

根據智慧財產局統計,台灣金融機構在去年僅有9件金融科技專利申請案。不過,今年的金融科技申請專利光是前9個月就已經達63件,成長了6倍。

在FinTech的浪潮下,銀行也全力衝刺金融專利。華南銀行日前公布,已經取得經濟部智財局核准的五項金融科技專利,包括創新現金行動支付機制、地理資訊結合安全防護的大數據以及生物辨識的安全認證等,成為國內首家取得FinTech專利的泛公股銀行。

華南金控發展FinTech有成,是所有公股金控中唯一擁有金融科技專利者,在數位金融獎項中,也是唯一入圍得公股金控。對此,華南金控董事長吳當傑指出,未來沒有跟上金融科技的相關機構都很有可能因此喪失競爭力,因此內部也會透過各種訓練,加強同仁的專長,才有足夠的能力面對轉型。

除了華南銀行,其它銀行業者也跟上腳步,積極送件申請金融專利,包括第一銀行、台灣企銀以及彰化銀行等。臺灣企銀就指出,全球銀行業者正面臨前所未有的新挑戰,為了因應金融科技浪潮,配合國家政策邁向Bank3.0階段,正積極轉型以面對新時代的挑戰。

台灣FinTech目前已經落後於其他國家,如果只有待在原地等著政府推動政策可能又會延長差距,因此台灣金融業者紛紛化被動為主動。

【匯流筆陣】
CNEWS歡迎各界投書,來稿請寄至cnewscom2016@gmail.com,並請附上真實姓名、聯絡方式與職業身份簡介。
CNEWS 匯流新聞網:https://cnews.com.tw

新聞照來源:www.shutterstock.com