DIGITAL

電信業增加採購佈局4G 遠傳成立5G實驗室
  • 字級
電信業增加採購佈局4G 遠傳成立5G實驗室

匯流新聞網記者 王天淼/綜合報導

電信業增加採購佈局4G網路。中華電信今年將分別向諾基亞、愛立信各採購19.47億元、以及24.9億元的4G設備,合計44億餘元。台灣大則向諾基亞採購行動寬頻網路設備,並授權經理部門在不高於新台幣32.09億元額度內議定合約。遠傳電信已向愛立信下訂高達77.86億元的4G設備訂單。

中華電信行動通信分公司總經理林國豐表示,這是中華電信今年度第一個4G網路設備採購標。過去2至3年以來,該公司投資行動通信網路的資本支出持續增加、並沒有減少,去年採購1,000台的3G設備、今年大約600台,4G去年增加了6,000台,今年至少增加4,000台。

中華電信配合2.6GHz基地台建設、提高網路覆蓋率,將持續購買小型基地台(Small cell)。林國豐表示,中華電是國內第一家引進小基站的電信公司,去年採購1,000台,今年持續布建2,000台以上。

中華電信副總經理兼代理發言人何旭輝指出,根據今年4G網路的建設規畫,除了新增2.6GHz基地台,擴增都會區網路容量及提升上網速率外,也將視需要持續優化900MHz及1.8GHz服務的涵蓋及通信品質。

遠傳董事長徐旭東親自在股東會上宣布,已與設備大廠愛立信(Ericsson)簽訂5G合作備忘錄,成立全台灣第一個5G實驗室,這也意味著台灣所有的晶片廠、硬體設備廠、軟體平台業者未來都可以在這個實驗室裡面測試新應用,等5G時代一來,就可以率先推出5G先進服務,快速搶進5G國際市場。

愛立信表示,針對5G技術,目前正在建構端到端的平台,內容涵蓋雲端核心網路、端到端IP、自動化與分析系統以及OSS/BSS系統的完整解決方案,並已與全球20家電信營運商共同研究5G技術開發,今年將啟動與美國、韓國和瑞典營運商合作的5G實測。

新聞照來源 www.ericsson.com