NEWS

雙方不會談的外交突破!賴清德、賀錦麗公開寒暄互動
雙方不會談的外交突破!賴清德、賀錦麗公開寒暄互動

雙方不會談的外交突破!賴清德、賀錦麗公開寒暄互動

CNEWS匯流新聞網記者陳弘志/台北報導

副總統賴清德在台北時間(28)出席宏都拉斯新任總統就職典禮,與美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)公開寒暄互動,這是台美雙方副元首第一次在國際場合自然互動。

我友邦宏都拉斯一度傳出可能遭北京搶走,但在美方施壓下,總統當選人卡蕬楚(Xiomara Castro)並未如競選期間所言,於當選後與中共建交。美國表示,賀錦麗此行不會與賴清德舉行雙邊會晤,但雙方今天在場邊自然互動。

今天的就職觀禮台分成兩區,前區主要人員是總統卡蕬楚與家人,還有團隊成員、政府官員,至於出席盛會的各國元首和特使,則在前區後方。賴清德的座位被安排在元首特使區第一排,賀錦麗的位置在賴清德左側,但中間隔了哥斯大黎加總統與西班牙國王。

賀錦麗是這次就職祝賀團中最重要的貴賓,她直到典禮進行到卡蕬楚被授予藍白色的總統綬帶時,她才進入會場。賀錦麗入場後,逐一向在場的各國元首致意,賴清德隨後與賀錦麗接觸,兩人短暫交談,自然互動。

賴清德與台灣特使團是在當地時間上午10時40分進場,主辦單位介紹中華民國副總統賴清德蒞臨時,台上民眾報以熱烈的掌聲與歡迎呼聲,賴清德也向觀眾揮手致意,還入境隨俗,拍拍胸口致謝,並送上飛吻給看台上的群眾,展現拉丁美洲式熱情。

賴清德昨晚受邀與宏國新任總統卡蕬楚闢室會晤。卡斯楚表示,台灣對宏都拉斯的幫助非常重要,很多計畫都是靠著台灣的幫忙才能完成。她特別提到2009年宏都拉斯爆發政變時,也是台灣提供她的女兒庇護,她誠摯表達感謝。

賴清德則說,卡斯楚是宏都拉斯第一位女總統,而蔡英文是中華民國第一位女總統,所以雙方一定要加強合作,促進兩國邦誼,賴清德還邀請卡蕬楚來台訪問。卡斯楚會後表示,宏國人民對台灣長期的支持心存感激,兩國攜手合作,希望雙方能夠繼續維持邦交。

賴清德率團出席宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮 向卡蕬楚致意並呈遞特使國書

圖說:賴清德率團出席宏都拉斯總統卡蕬楚就職典禮,向卡蕬楚致意,並呈遞特使國書。

照片來源:總統府/CNEWS資料照/記者陳弘志攝

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

【屏東初選開戰2-1】誰在臥底策反?周春米、莊瑞雄、鍾佳濱殺到刀刀見骨

【屏東初選開戰2-2】誰在欽定人選?縣長大位爆魔鬼共舞與指定接班爭議

【文章轉載請註明出處】


R18