LIFE

陸系手機異軍突起 搶攻全球市佔率
  • 字級
陸系手機異軍突起 搶攻全球市佔率

匯流新聞網記者/ 江蓮弘報導


行動裝置推行數年後,現今幾乎人手一支智慧型手機,儘管市場愈趨飽和,根據IDC調查,2016年第2季全球手機出貨量仍高達3.433億台,相較第一季的3.331億則成長了3.1%,於2015年同期出產量為3.424億台,僅僅成長0.3%,總體來看並無明顯成長趨勢,但令人意外的是,出貨量前5大廠牌,竟已有2家為陸系品牌手機。

第二季出貨量以Samsung暫居第一,與第二名的Apple以及Huawei、Oppo、Vivo佔了整體出貨量的54.9%(約1億8850萬)的出貨量,其餘才由其他廠牌提供,但從這可以看出,五家廠商已有兩家為陸系品牌,手機傳統大廠HTC、LG、Sony意外跌出排行榜,體現陸系品牌手機正陸續竄起,搶攻全球品牌市占率。

Samsung以最新產品高階手機(S7、S7 Edge)及中低階機款J系列(J3、J5、J7)搶攻各層級使用族群,成功擠下Apple的龍頭寶座。而Apple在6S及6S Plus銷售衰退的狀況下,於3月推出新機種SE,成功拉攏許多原是Android的用戶,但整體銷售金額卻下跌,因SE售價較其他產品便宜,平均售價由去年每支662美元,到今年反而只剩下595美元,下降10.1%。

然而陸系手機的市占率增加不容忽視,OPPO及ViVo兩大陸系品牌手機成功擠下手機老品牌HTC、LG、Sony,在幾乎已成熟的智慧型手機環境下,利用中低價格吸引消費者的購買慾,再放眼東南亞市場廣布銷售通路,才順利打敗競爭對手擠進前五名。

圖片來源:www.idc.com