NEWS

陳建平退鏡電視嘆「政商媒關係複雜」NCC:將了解有無違反附款
  • 字級
陳建平退鏡電視嘆「政商媒關係複雜」NCC:將了解有無違反附款

NCC包庇鏡電視?蔡壁如爆料:陳耀祥拒絕提供資料給立委

CNEWS匯流新聞網記者潘永鴻/台北報導

鏡電視人事風波爭議不斷,三月初董事長陳建平突遭解任,後演變成權利鬥爭,支持前董事長裴瑋的公司經營團隊,與陳建平形成兩派勢力,雙方拉攏大股東搶奪經營權,鏡電視將在25日召開股東會改選董監,沒想到今天陳建平發出聲明「決定退出明天改選的鏡電視董事會。」

陳建平聲明指出,自己從110年8月接任鏡電視股份有限公司董事長以來,兢兢業業,尊重新聞自主,但因鏡電視同時也是一家依公司法設立之股份有限公司,所以本人在工作上建立各種制度,推動並落實公司治理,希望鏡電視對外能提供社會大眾優質的新聞,對內則是一家符合公司治理精神的好公司。

陳建平說,治理公司過程中,發現若干不合常規之交易,並向大股東們報告,大股東們當時亦支持本人之作為,以期確保股東權益,惟在今年3月4日董事會中,部分董事以莫須有之「干涉新聞」為由,在未舉證及充分討論下,以抹黑本人之方式,違法表決解任本人董事長職務,令本人名譽嚴重受損!本人很遺憾未能導正鏡電視之公司治理,但已突顯該公司之問題值得股東們、國家通訊傳播委員會、立法院、政府與傳播學界深入討論。

陳建平感嘆,事件發生後,許多新聞媒體報導指出,各種政治勢力積極介入鏡電視,背後更有複雜的政商媒關係,糾纏不清,顯與當時大股東們邀請本人擔任鏡電視董事長時之初衷有違,先哲有云,「鳥獸與同類相聚,真理也必歸於實行真理的人」。

最後他說,擔任鏡電視董事長期間,無愧於大股東們之託負,今階段性目標已完成,將退出3月25日改選之鏡電視董事會,祝福鏡電視及所有員工,也祝福最愛的台灣。

對此,NCC國家通訊傳播委員會副主委暨發言人翁柏宗表示,針對陳建平退出董事會,本會於鏡電視營運計畫中負責人變更案中,刻正程序當中,會持續了解有無違反本會附款,必要時也會請利害關係人說明。

民眾黨立法委員蔡壁如表示,從這次鏡電視事件當中,可以看到這麼多的破綻、這麼多的證據,可以證明鏡週刊社長裴偉仍舊就控制整個鏡電視的運作。即使在野黨召開多少次記者會、提出多少證據,向NCC索資多少次,NCC主委陳耀祥就是聞風不動!

蔡壁如質疑,為什麼陳耀祥可以罔顧自己訂出的規範,無視進電視的違規事實,也要強行護航,背後究竟是誰在給他撐腰?今天鏡電視前董事長陳建平宣布退出鏡電視董事會,是典型的「民不與官鬥」,但是正常民主國家應該這樣嗎?

蔡壁如表示,新聞電視台的獨立性與公正性,是民主國家的最後底線,當政治黑手操弄媒體,如此赤裸裸的碾壓新聞獨立、當人民開始不信任政府的時候,也是民主危機的開始。

圖片來源:本新聞網資料照。

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

台灣民眾七成願意捍衛國家 國民黨接近四成不戰

推動臺灣漫畫產業 賴品妤:政府不應成為收割機

【文章轉載請註明出處】


R18